Доступность медпомощи в самых отдаленных районах Бурятии улучшится

3 февраля 2014 года

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников сегодня на планерном совещании сообщил об основных итогах 2013 года и планах на 2014 год. 

По его словам, 2013 год стал определяющим в структурной организации системы здравоохранения РБ, 43 муниципальные учреждения перешли в государственную собственность, и в полномочия минздрава РБ вошла организация медпомощи на всей территории Бурятии. В республике формируются семь больничных округов. 

Открыты сердечно-сосудистые центры, что привело к снижению смертности от этих заболеваний, к этому же положительному результату, снижению смертности в ДТП, привело то, что на федеральной трассе М-55 открылись различные медцентры, время «доезда» до места происшествия снизилось до 15 минут. 

Открылись новое подразделение онкодиспансера -комформо-лучевая терапия, а также телемедицинские центры, которые позволяют консультироваться врачам в районах. Это позволило снизить смертность на 1,8%.

В 2013 году Бурятия впервые вошла в федеральную программу борьбы с туберкулезом, выделено 41,8 млн руб из федерального, 8 млн руб -из республиканского бюджетов, в результате снизилась и заболеваемость, и смертность от этой болезни, сообщил В.Кожевников.

По оперативным данным, единственный показатель, который пока не выполнен – детская и младенческая смертность. Но проведена большая работа с минздравом России, в результате чего на строительство перинатального центра в Улан-Удэ будет выделено 2,4 млрд руб. Договор об этом будет подписан 4 февраля.

По словам министра, продолжалась программа «Земский доктор», кадровую проблему удалось за 2012-2013 год переломить, 423 специалиста получили по этой программе.

Во исполнение указа Президента РФ повысился уровень средней зарплаты медработников, он составил 122,7%. У врачей зарплата составила в среднем 41,1 тыс руб, у средних медработников – 22,6 тыс руб, у младших медработников – 14,4 тыс руб.

Укреплялась также материально-техническая база, в ряде учреждений проведен капитальный ремонт.  

Среди основных задач на 2014 год – продолжение реализации республиканской программы здравоохранения, совершенствование трехуровневой системы оказания медпомощи, создание межрайонных диагностических центров, консультативных центров в семи больничных округах (сегодня они практически созданы, решается вопрос об их прикреплении к центральным районным больницам), расширение специализированной и высокотехнологической медпомощи. А также – укрепление связи с гражданским обществом, совершенствование независимой оценки качества, продолжение открытой информационной политики, софинансирование программы «Земский доктор» и т.д. Будет продолжен перевод медработников на работу в условиях «эффективного контракта», внедрятся телемедицина, «электронный больничный лист», «электронная регистратура» и т.п. 

Глава Бурятии акцентировал внимание глав районов, что существенно меняется структура - будет расширяться сеть врачебных практик на базе ФАПов, а республиканская больница будет профилироваться на высокотехнологические виды медпомощи. 

«Мы выстроим систему, чтобы наши граждане как можно меньше передвигались по республике для получения соответствующей медпомощи. Чтобы вылечить ОРЗ, не нужно ехать из Курумкана в республиканскую больницу, квалифицированная помощь должно быть получена на месте,», - сказал он. Вячеслав Наговицын поручил минздраву определить, где на местах нужно доукомплектовать, где перераспределить оборудование, провести ремонт, сообщает пресс-служба правительства РБ.


http://tuday.ru/news/medicine/2994413/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...