В Бурятии отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2013 года
1 декабря - День борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и в этой связи Комитет по образованию г. Улан-Удэ, муниципальные общеобразовательные школы организуют профилактические беседы и классные часы в рамках Всероссийской акции по проведению мероприятий по профилактике заболевания ВИЧ-инфекцией.

Также будут направлены детские волонтерские агитбригады по пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции с выступлениями по классным параллелям в целях повышения информированности обучающихся, педагогов и родителей о путях заражения и способах защиты, повышения мотивации к сохранению и укреплению здоровья, сообщает пресс-служба Администрации города.

Средний портрет ВИЧ-инфицированного в Бурятии: безработный мужчина в возрасте от 20 до 29 лет. Больше всего возможных распространителей инфекции проживает в Железнодорожном районе Улан-Удэ. В Бурятии проживает более 5,8 тысяч ВИЧ-инфицированных. Таковы данные на первое ноября. Однако едва ли не еженедельно статистика изменяется в сторону увеличения. Так, с начала года число выявленных заболевших выросло на 443. Учитывая темпы распространения ВИЧ, нет ни одного района, не вовлечённого в эпидемический процесс. Правда, и разброс достаточно велик – от двух ВИЧ-инфицированных в Окинском до 349 в Заиграевском. Безусловно, большая часть больных проживает в Улан-Удэ. В Железнодорожном районе зафиксировано 1 698 инфицированных, в Октябрьском – 1 221, в Советском – 598. Если раньше число больных мужчин было больше, чем женщин, то сейчас этот показатель практически сравнялся. Причина в том, что в подавляющем числе случаев ВИЧ передаётся половым путём (едва ли не 90%).

Больше половины заразившихся – безработные. Однако доля работающего населения при этом неуклонно растёт. 

 В целом же, не без широкой профилактической работы, в последние годы в Бурятии темпы прироста новых случаев заболевания значительно снизились. Так, в начале 2000-х республика занимала второе место по заболеваемости ВИЧ среди сибирских регионов; сейчас она находится на восьмой позиции, сообщает "Байкал Daily". 


http://tuday.ru/news/medicine/2562946/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...