В Бурятии на Шумаке обнаружены фекалии

www.tvplaneta.ru

Как сообщает сайт Иркутского научного центра, ученые Лимнологического института СО РАН провели гидрохимические и микробиологические исследования воды в минеральных источниках долины реки Шумак. Это место в высокогорной части Восточных Саян пользуется популярностью у туристов. Несмотря на его труднодоступность, количество отдыхающих здесь с каждым годом увеличивается. Воду из источников нередко используют в качестве питьевой, и этот факт определил интерес ученых к ее качеству.

Некоторые из проведенных анализов были выполнены впервые. Всего в долине реки Шумак расположено более 100 минеральных источников. Их воды относят к лечебно-столовым и применяют в качестве терапии при самых разных заболеваниях. На камнях у каждого источника нанесены соответствующие пометки: «желудок», «печень», «головная боль», «нервы». Есть и экзотические: «женские капризы», «мужское упрямство», «похмелье». 

Результатами своей работы ученые поделились на научно-практической конференции «Питьевая вода в XXI веке», которая проходила в Иркутске с 23 по 28 сентября. Доклад о химическом составе воды шумакских источников прочитала научный сотрудник ЛИН СО РАН к.г.н. Ирина Викторовна Томберг, а о санитарно-бактериологических показателях источников рассказала старший научный сотрудник ЛИН СО РАН к.б.н. Мария Юрьевна Суслова. 

Воды источников отличаются по температуре, вкусу, цвету, минерализации. Так, температура воды в самом холодном едва превышает 10 градусов, а в самом теплом достигает 37,6. Со вкусовыми качествами воды связана такая примета: чтобы определить нужный для лечения источник, необходимо попробовать воду в каждом из них. Та, которая понравится больше всего, и будет самой полезной.

Относительно химических показателей воды в источниках ученые сделали вывод, что они в основном соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к водоемам питьевого назначения. Исключение составляют только источники № 23 («Ухо, горло, нос») и № 117 («Головная боль»), где зафиксированы повышенные концентрации нитритного азота, указывающие на загрязнение хозяйственно-бытовыми сточными водами. Кроме того, содержание кремния во всех источниках несколько выше нормы для водоемов питьевого назначения, однако укладывается в норму для минеральных источников. Употреблять такую воду постоянно небезопасно, но для лечебного курса продолжительностью около 10 дней она подходит, пояснила И.В. Томберг.

Результаты санитарно-бактериологической оценки качества вод в шумакских источниках, представленные М.Ю. Сусловой, оказались более тревожными. В сентябре 2012 года 44 источника были исследованы на такие показатели, как общее микробное число, количество бактерий кишечной палочки и энтерококки (показатель свежего фекального загрязнения)

По результатам исследования вода из всех источников была признана непригодной для питья. Анализ, проведенный весной, дал практически такие же результаты: качеству питьевой воды соответствовала только вода из источника № 99 на правом берегу Шумака. 

Фекальное загрязнение источников исследователи связывают с тем, что источники доступны для животных. Ученые сходятся во мнении, что минеральные источники, которые используются в лечебных целях, должны быть максимально защищены от возможного попадания болезнетворных бактерий. Работы по огораживанию источников могут быть проведены в рамках природоохранных мероприятий.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector