В Бурятии определят влияющие на здоровье поведенческие факторы

9 сентября 2013 года
seoferz.ru

Росстат в сентябре впервые приступил к проведению выборочного статистического наблюдения, призванного определить, какие поведенческие факторы влияют на состояние здоровья населения и насколько сильно это влияние.

Наблюдение продлится 15 дней и охватит все регионы России. За это время будут опрошены 15 тысяч домохозяйств. В Бурятии в обследовании принимают участие жители Бичурского, Селенгинского, Прибайкальского районов, п. Таксимо, п.Нижнеангарск и г.Улан-Удэ.

Респонденты ответят на вопросы о своем состоянии здоровья, питании, социальном самочувствии, занятиях физической культурой и спортом, а также о вредных привычках. В опросе сможет поучаствовать любой член домохозяйства старше 15 лет.

Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проводится в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». Итоги наблюдения будут учитываться при разработке и оценке эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также приоритетного национального проекта «Здоровье».

Результаты выборочного наблюдения отразят степень влияния на состояние здоровья факторов поведения, характерных для представителей различных возрастных, гендерных, социально-статусных групп населения. 

Для выполнения исследования в такой короткий срок в каждом регионе будут привлекаться временные сотрудники, которые после обязательного обучения приступят к исполнению обязанностей в одной из трех должностей – интервьюер, инструктор, координатор. Интервьюеры непосредственно опрашивают членов домохозяйств; инструкторы проверяют вопросники на полноту и качество заполнения; координаторы отвечают за перенос первичных данных из планшетных компьютеров с электронных форм вопросников на сервер.

Впервые за историю исследований Росстата все интервьюеры будут заносить ответы опрашиваемых в планшетные компьютеры. Ранее такой метод учета информации использовался только во время пробной сельскохозяйственной переписи в 2012 году, но тогда планшеты выдавались лишь незначительному числу переписчиков. В дальнейшем эта методика будет широко применяться при проведении микропереписи населения 2015 года и в последующих всероссийских переписях.

Новый метод фиксации первичной информации при опросе – запись на планшетное устройство – позволит быстрее получить итоги и обеспечит высокий уровень конфиденциальности. Все данные обезличены, и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, невозможно.

Завершить обработку результатов выборочного исследования планируется к концу текущего года. Следующее наблюдение будет проведено через 5 лет, сообщает пресс-служба Правительства РБ.


http://tuday.ru/news/medicine/2020829/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...