ТГК-14 поставляет "техническую" воду вместо питьевой в Улан-Удэ

18 августа 2013 года
ukrtribune.com
ТГК-14 в своей деятельности имеет право использовать воду двух видов: питьевую и техническую. Питьевая доставляется с «Байкальских коммунальных систем», техническая - с водозабора из реки Селенги. Техническая вода должна использоваться только для внутренних работ на самой ТЭЦ-1.

В течение 2012-13 годов «Байкальские коммунальные системы» столкнулись со странным фактом. ТГК-14 резко уменьшила потребление холодной воды, поставляемой компанией. Учитывая особенность теплоснабжения Улан-Удэ и систему горячего водоснабжения, ТГК-14 может использовать для этих целей только питьевую воду. Использование так называемой технической воды запрещено. Других источников забора объемов питьевой воды для горячего водоснабжения у ТГК-14 попросту нет.

Как поясняют в «БКС», сначала специалисты компании проверили все крупные водоводы на предмет несанкционированного вреза и банального воровства воды третьими лицами. Утечек не было обнаружено. Далее были изучена работа счётчиков, стоящих на границе труб «БКС» и «ТГК-14». Счётчики также оказались в норме.

Однако, как объясняет заместитель генерального директора «БКС» по сбыту Евгений Чукреев: «Против цифр не пойдешь. В январе 2012 года ТГК-14 забирали у нас 1,2 миллиона кубов воды, в январе 2013 - всего 533,8 тысяч кубов. Такая же история происходит далее. За февраль прошлого года - 1 миллион кубов, за февраль нынешнего - 427,6 тысяч кубов. На наши вопросы по существу ТГК-14 не отвечает. Ссылаются на некие технологии, которые позволяют экономить питьевую воду в таких объёмах. В «БКС» о таких технологиях ничего не известно, поэтому мы продолжили анализировать ситуацию».

В официальном документе на имя руководителя Забайкальского Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от «БКС» указывается: - Было установлено, что в 2012 году использование ТЭЦ-1 водоснабежния из реки Селенги составило 2,78 миллионов кубов. Использование этой воды на технические нужды ТЭЦ-1 составило 1,05 миллионов кубов. Разница между подъемом воды из реки Селенга и объемом потребления на технические нужды составляет 1,7 миллионов кубов. Таким образом, вода из Селенги используется не только на технические нужды.

Проще говоря, «Байкальские коммунальные системы» уверены, что обычная вода из Селенги доставляется ТГК-14 в трубы для населения, в том числе для горячего водоснабжения. В свою очередь, официально «БКС» ставит в известность компетентные органы: 

 - В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по острым кишечным инфекциям и по результатам исследований воды в реке Селенга, установлено, что отобранные пробы воды не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Так как водозабор технической воды ТЭЦ-1 находится на берегу реки Селенга и имеет гидравличесую связь с рекой, то поступление технической воды без обеззараживания на нужды горячего водоснабжения может привести к всплеску заболеваемости инфекционными болезнями среди населения города Улан-Удэ.

Как поясняет генеральный директор «БКС» Юрий Прозовских

- Ведь люди пользовались из кранов обычной селенгинской водой, нагретой до нормативов. В то время, как Роспотребнадзор совершенно справедливо указывает нам на необходимость хлорирования холодной воды в эпидемиологически опасный период, население Улан-Удэ принимает ванны и душ с горячей водой из Селенги. Дети и взрослые, принимая ванну и плескаясь, иногда глотают эту воду. Зачастую люди набирают в чайники горячую воду, чтобы сэкономить на электричестве.

На данный момент ситуация усугубляется ремонтными работами ТГК-14. По информации «Байкал-Daily», закачка воды в трубы для теплоснабжения и горячего водоснабжения на очередной отопительный период начнётся уже завтра, 17-го августа. В случае, если ТЭЦ-1 продолжит использовать практику использования воды с Селенги для нужд населения, эксперты прогнозируют вероятность получения неуправляемой инфекционной ситуации в Улан-Удэ на долгий период.

«Байкальские коммунальные системы» уже обратились в надзорные и контрольные органы для предотвращения такой ситуации. Там документы приняты к рассмотрению. Кроме того, как объяснили в «БКС», также направлено обращение от компании в Общественную Палату Бурятии с просьбой дать оценку действиям ТГК-14 в отношении населения Улан-Удэ.

Источник: Байкал-Daily

http://tuday.ru/news/medicine/1864889/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...