Жителей Бурятии застрахуют от врачебных ошибок

www.chr.aif.ru

Минздрав России предлагает выплачивать 2 миллиона родственникам погибших на операционном столе. Ведомство разработало законопроект об обязательном страховании пациентов от врачебных ошибок. 

2010 год. Причиной смерти ребенка явилось неадекватное терапевтическое вмешательство в виде промывания желудка.

2012 год. Устанавливаются все обстоятельства выставления неверного диагноза ребенку.

2013 год. Летальный исход связан с передозировкой препарата «Лиддокаин бофос».

Ежегодно по вине врачей в России умирает более 40 тысяч человек. На медработников заводят уголовные дела, их учреждения штрафуют. Пострадавшие же, чтобы получить материальную компенсацию, должны сами обращаться в суд.

Мария Осташевская, консультант отдела организационно-правовой работы и кадровой политики Министерства здравоохранения Бурятии: Примерно около 10-15 исков по республиканским учреждениям у нас в год бывает по возмещению ущерба и морального вреда в связи с действиями врачей. Если устанавливается судом вина врача, то в последнее время у нас иски доходят до стоимости 1 млн. рублей.

Но это лишь капля в море. Отстаивать свои права граждане не привыкли, также как и мед. учреждения — страховать свою ответственность. Такую страховку сегодня имеют около 3% клиник. Минздрав России предлагает отрегулировать этот вопрос. Уже разработан законопроект, который обяжет мед. организации страховать своих пациентов от врачебных ошибок. В документе прописаны тарифы и страховые случаи: 2 млн. рублей родственникам при гибели пациента, от 500 тыс. до 1,5 млн. – в случае инвалидности. 

Михаил Шулунов, главный специалист отдела личного страхования ОАО «Согаз»: Здесь снимается проблема пациента, доказывать причинение вреда своему здоровью. Если раньше это зависело от активности самого пациента, то теперь пациенту не требуется бегать по инстанциям.

Ему надо будет только написать заявление. Предполагается, что все экспертизы и проверки будет проводить специальная комиссия.

Александра Жидовецкая, директор бурятского филиала СОАО «ВСК»: Начиная от представителя Роспотребнадзора, заканчивая представителями страховых компаний, представителями медиков, в том числе с приглашением участия врачей того же профиля с других регионов для того, чтобы сделать объективную оценку, независимую экспертную оценку, процедура пока довольно-таки сложно представляется.  

Частные клиники будут уплачивать взносы сами, а за государственные – заплатит федеральный фонд ОМС. Четко прописаны сроки исполнения — 30 дней на принятие решения и еще 15 — на выплату, если случай страховой. При этом сам пациент платить ни за что не будет.

Казалось бы со всех сторон одни плюсы. Но подводных камней еще много, утверждают страховщики. Главное — не повысятся ли цена на медицинские услуги. Ведь учреждениям придется компенсировать свои затраты на обязательное страхование. Но в целом идею одобряют почти все эксперты. Ведь законопроект еще один шаг к повышению качества медицинской помощи, сообщает «Ариг Ус«.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector