Озеро Котокель откроется для туристов в 2014 году

24 апреля 2013 года
pribajkal.ru

Карантин на озере Котокельское в Прибайкальском районе Бурятии завершится в конце 2013 года. Об этом сообщил сегодня главный специалист-ихтиопатолог Управления ветеринарии РБ Александр Молчанов.

Одно из самых продуктивных по рыбе озер Забайкалья – Котокельское озеро, где с 2008 года регистрируется алиментарно-пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) или гаффская болезнь, выздоравливает. Об этом свидетельствуют исследования 2012 -2013 годов.

Руководитель Управления Роспотребнадзора России по Бурятии Сергей Ханхареев сообщил, что в ведомстве проводились исследования биопроб на белых мышах, крысах и кошках, по результатам которых получен первый отрицательный результат. После летнего улова 2013 года исследования повторятся. Если во второй раз результаты окажутся отрицательными, это станет основанием для прекращения ограничительных мероприятий на водоеме. 

По словам министра природы РБ Баира Ангаев, информация о вспышке гаффской болезни на озере, получившая широкий резонанс, некорректна. «Это были только симптомы, а не вспышка, иначе был бы объявлен режим чрезвычайной ситуации», - отметил он.

Напомним, в период с июля по август 2008 года зарегистрировано 16 случаев АПТМ среди населения с. Исток, Котокель, Турунтаево, Черемушки Прибайкальского района, с Сотниково Иволгинского района и Улан–Удэ, (1 случай со смертельным исходом). Отмечены также случаи гибели кошек и водоплавающих птиц. Всего с 2008 по 2012 годы в медучреждениях республики зарегистрированы более 20 человек с диагнозом алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, один погиб, сообщает "ВостокТелеИнформ".


http://tuday.ru/news/medicine/1074214/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...