В Бурятии проведут операции по лечению ожирения

30 мая 2019 года
pixabay.com

Хирург из Санкт-Петербурга проведёт в Бурятии показательные операции по лечению ожирения. Так на базе РКБ им. Семашко пройдёт семинар для бариатрических хирургов и медицинских специалистов, сообщает пресс-служба больницы.

«Проводить операции будет Александр Неймарк, заведующий научной исследовательской лабораторией хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, президент Российского общества бариатрических хирургов, действующий спикер Международной ассоциации по борьбе с ожирением и сахарным диабетом (IFSO). Помогать в операционной гостю из Санкт-Петербурга будут заведующий хирургическим отделением Сергей Санжимитыпов и хирург Бэлигто Дамдинов», - уточнили в учреждении.

6, 7 июня состоится двухдневный семинар для бариатрических хирургов и медицинских специалистов, которые в своей ежедневной практике ведут прием пациентов с ожирением и СД2Т, также пройдут показательные операции – гастрошунтирование и продольная резекция желудка. У журналистов будет возможность присутствовать в операционной и наблюдать за работой хирургической команды. 

Бариатрическая (или метаболическая) хирургия включена во все официальные нормативные документы, регламентирующие лечение ожирения и сахарного диабета в России. Это действительно эффективный способ лечения: у прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более, чем на 60% в течение 1-1,5 лет, у 75% прооперированных наступает длительная ремиссия сахарного диабета 2 типа. 

С 2019 года в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи) включены бариатрические операции (гастро- и билиопанкреатическое шунтирование) для пациентов с сахарным диабетом 2 типа с морбидным ожирением (ИМТ>=40 кг/м2).

Первую операцию по снижению веса в Бурятии провели в 2004 году. Тогда хирургии Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Александр Цыдыпов и Сергей Санжимитыпов прооперировали пациента с весом аж 140 кг! По показателям индекса массы тела, его нормальный вес должен был составлять 90 кг.

За помощью к врачам мужчина обратился, когда остальные способы похудеть ему уже просто не помогали. В результате операции вес удалось понизить до 110 кг.

Бариатрические операции проводятся по строгим показаниям. Ключевой фактор — индекс массы тела (ИМТ). Бариатрическая операция рекомендуется, если ИМТ больше 35 и у пациента имеются сопутствующие ожирению заболевания: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, холестерин и т. п. Если ИМТ больше 40, то пациенту предлагают операцию и без сопутствующих заболеваний. К примеру, у женщины ростом 160 см и весом 100 килограммов ИМТ равен 39. Кстати, большую часть операций, примерно 75%, по статистике, проводятся именно женщинам в возрасте 30 — 40 лет.

Программа семинара:

6 июня 
10.30 - 10.40 - Открытие семинара. 
10.40 – 11.00 - обзорная лекция «Бариатрическая хирургия в лечение ожирения и сахарного диабета 2 типа». Александр Евгеньевич Неймарк
11.10 – 11.50 - Круглый стол «Перспективы развития бариатрии в Республике Бурятия».
13.00 – 16.00 - Операции: лапароскопическая рукавная резекция желудка, лапароскопическая гастрошунтирующая операция

7 июня
10.00 – 13.00 - Операции: лапароскопическая рукавная резекция желудка, лапароскопическая гастрошунтирующая операция

Для подтверждения участия нужно связаться с Анной Родионовой по телефону 8 (915) 210-55-89  или по почте Anna.Rodionova@hkstrategies.com


http://tuday.ru/news/medicine/10270996/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи