В Улан-Удэ хирурги удалили из желудка пациентки 152 металлических предмета

25 декабря 2017 года
РКБ им. Семашко
Как сообщает пресс-служба РКБ им. Семашко, в Улан-Удэ хирурги республиканской больницы удалили из желудка жительницы Бурятии более 150 гвоздей, шурупов, гаек и болтов.В региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко в начале декабря поступила 74-летняя жительница Иволгинского района. Пациентке оказали всю необходимую помощь, состояние после лечения было стабильным, но присутствовала температура по неизвестным причинам. 

Лечащий врач, чтобы проверить возможную анемию, назначил процедуру ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопию. Эндоскопический метод инструментальной диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта, в клинической практике именуемый как гастроскопия. Данное исследование подразумевает применение оптической аппаратуры, вводимой через ротовую полость, для визуализации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в некоторых случаях, и начального отдела тонкой кишки. 

Помимо этого, данная процедура дает возможность забора ткани для цитологического или гистологического исследования, а также выполнения некоторых лечебных манипуляций. На сегодняшний день ФЭГДС имеет большое значение в медицине как метод подтверждения воспалительных и язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, а также как методика раннего выявления злокачественных новообразований указанной локализации. 

Процедуру ФЭГДС выполнила молодая, но опытная и высококвалифицированная врач Ирина Анатольевна Голышева. При эндоскопическом осмотре выяснилось, что горло и пищевод находятся в идеальном состоянии, врач продвинулся дальше и зашел в желудок, где предстала удивительная и совершенно неожиданная картина. 

В желудке в химусе (жидкое содержимое желудка, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи) находилось огромное количество инородных тел. При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы, болты. Врач попыталась удалить с помощью эндоскопа инородные тела, получилось вытащить 4 гвоздя, но дальше врач не стала рисковать и срочно вызвала хирургов для консультации. 

Врач отделения гнойной хирургии Булат Шоболов и хирург торакального отделения Чингис Батуев назначили рентген брюшной полости, позже на рентгенограмме они увидели громадный инородный объект в желудке. Детальное изучение снимка вызвало опасение угрозы перфорации стен желудка, то есть возможное возникновение сквозных отверстий в желудке, сопровождающееся попаданием его содержимого в свободную брюшную полость. 

Пища, попавшая в брюшную полость, на третьей стадии вызывает гнойные процессы в организме. Требуется немедленное оказание медицинское помощи пациенты во избежание летального исхода.

В срочном порядке пациентке под общим наркозом были сделаны лапаратомия и гастротомия. Лапаратомия - операция на брюшной полости, когда все манипуляции проводятся через один разрез на передней стенке животаю. Гастротомия - операция, которая заключается во вскрытии полости желудка через переднюю брюшную стенку. Врачи добрались до желудка и очень сильно удивились, когда начали удалять инородные тела. 

Длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряная цепочка 925 пробы. В итоге из желудка было извлечено 152 железных предмета, которые уже начали окисляться, то есть сколько они там находились никому не известно, кроме самой женщины.

Когда все гвозди и шурупы были удалены, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет. В конце операции был сделан контрольный рентгеновский снимок для 100%-подтверждения удаления всех инородных тел. Затем, по завершении, желудок и брюшную стенку зашили. На желудок наложили два ряда швов. Наличие рубца на стенке желудка после гастротомии не вызывает каких-либо осложнений.

http://tuday.ru/news/medicine/10185803/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
от 15 000 рублей\ежедневно на Вашу карту или электронный кошелек
Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
1. Главное условие - Вы должны проживать в РОССИИ, либо странах СНГ.
2. Компьютер или ноутбук, а так же доступ в интернет.
Подробности на сайте http://lender24.ru
Юлия Иванова, 25 декабря в 13:04

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Алексея Тогошиева 16 октября 0
Секретарь политсовета БРО «Единой России» Владимир Павлов входил в совет директоров скандальной фирмы «РАЛИК» 6 октября 0
Loading...