В Улан-Удэ удалили семечку из легкого 1,5-годовалого ребенка (ВИДЕО)

24 октября 2017 года
РКБ им. Семашко
Как сообщает пресс-служба РКБ им. Семашко, в начале октября в детское ЛОР-отделение больницы была принята девочка в возрасте 1.5 года с предварительным диагнозом бронхит. Наблюдался постоянный кашель, свист в легких, затрудненное дыхание. 

Родители месяц назад обратились к участковому педиатру. Врач посмотрела, послушала и поставила диагноз бронхит, назначили лечение легкими антибиотиками типа флемоксина. Молодые родители, полностью доверяя мнению врача, начали лечение. 

В течение месяца ребенок принимал все лекарства, но состояние не улучшалось, кашель не проходил, тогда мама совсем обеспокоилась и вовремя обратилась к специалистам детского ЛОР-отделения РКБ им. Семашко. На первичном приеме девочку обследовали заведующий отделением Борис Бороноев и педиатр, детский кардиохирург Ольга Володарская. Врачи внимательно изучили рентгеновские снимки грудной клетки, отметив небольшие изменения в левом легком. 

Далее был использован дедовский метод, но от этого не менее эффективный. Педиатр с колоссальным опытом практики прослушала легкие фонендоскопом. Легкое постукивание пальцами по грудной клетке и прослушивание измененных звуков иногда дают более подробную картину, чем сложные приборы и инструменты. 

Опыт и интуиция подсказали врачу, что присутствует инородное тело в левом легком, которое не было видно на рентгеновском снимке. Родители были снова внимательно опрошены и подтвердили, что месяц назад девочка играла со старшим братом 7 лет, который лузгал семечки подсолнуха. В какой-то момент маленький ребенок схватил семечку и не проглотил, а вдохнул в себя. Начал сразу кашлять, была рвота. 

Подозрения были на попадание семечки в легкие, но участковый врач не приняла эту версию и начала лечить "обычную простуду".  

Заведующий детским ЛОР-отделением Борис Бороноев удивляется: 

"В данном случае повезло, что такая большая семечка не ущемилась в голосовой щели. В случае застревания инородного тела в голосовой щели наступает спазм мышц, асфиксия, человек не может дышать и скорая не успевает даже приехать. Обычно, инородные тела чаще всего улетают в правый более широкий бронх, но в этом случае семечка попала в узкий левый ближе к сердцу".    

Консилиум врачей отделения решил провести бронхоскопию. Операцию провел опытный состав во главе с Бороноевым. На 17-секундном видео показана часть семечки в бронхе. Операция прошла успешно без осложнений. Вытащена семечка подсолнуха размером 1.5 см. Ребенок еще неделю находился в стационаре под наблюдением. Выписаны практически здоровыми. 

Мама ребенка очень благодарна врачам Республиканской больницы, за то, что выслушали и поверили ей. Если бы инородное тело вовремя не удалили, ребенку грозила бы пневмония, серьезные осложнения для здоровья и жизни. 

Вообще, врачи советуют родителям не давать детям до 6-7 лет орехи, семечки и конфеты с орехами. Исходя из практики, самыми опасными считаются семена арахиса, потому что они скользкие и хрупкие, когда их вытаскивают эндоскопом, они ломаются и мелкие твердые крошки сыпятся в легкое. 

Трахеобронхоскопия (полное название процедуры) – современный лечебно-диагностический метод визуализации внутренних поверхностей трахеи и бронхов. Обследование выполняется специальным оптическим прибором – фибробронхоскопом. По сути своей это многофункциональный эндоскоп, который состоит из гибкого кабеля с источником света и видео/фотокамерой на конце и ручкой управления с дополнительным манипулятором. 

Расшифровка результатов исследования занимает всего 10-15 минут, так как изображение с видео/фотокамеры на современных приборах очень высокого качества. У специалиста есть возможность просмотреть картинку на мониторе компьютера в режиме реального времени и распечатать ее на бумаге. Риск возникновения негативных последствий хоть и минимален, но возможен. 

Бронхоскопия считается относительно безопасной, самой современной и самой информативной диагностической процедурой. Своевременное и качественное проведение процедуры, грамотная расшифровка результатов исследования позволяют с точностью до 100% установить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Или опровергнуть предположения о наличии заболевания, тем самым избежать врачебной ошибки и сохранить пациенту здоровье, а порой, и жизнь.



http://tuday.ru/news/medicine/10175588/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Шестой созыв парламента 13 сентября 0
На выборах в НХ РБ 6 созыва 27 августа 0
Loading...