Вкладчики «БайкалБанка» могут получить свои деньги в течение двух лет

30 августа 2016 года
Согласно федеральному закону при страховом случае, связанном с отзывом у банка лицензии, вкладчик вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов с требованием о выплате страхового возмещения до дня завершения процедуры ликвидации банка. Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее двух лет, сообщает пресс-служба Нацбанка Бурятии. 

«Нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат: они осуществляются не менее двух лет. И вы можете обратиться за страховкой в любое удобное для вас время», - рекомендует вкладчикам «БайкалБанка» Нацбанк Бурятии.  

«БайкалБанк» является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на получение страхового возмещения. Страховое возмещение составляет 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке. В том числе для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллионов рублей в общем. Оставшаяся не компенсированная сумма будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП - в составе третьей очереди). 

Вклад в иностранной валюте переводится в рубли по курсу Банка России на 18 августа 2016 года (дату наступления страхового случая). 

Напомним, выплаты Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет не позднее 1 сентября 2016 года. Для максимально быстрой выплаты компенсаций АСВ использует банки-агенты - ПАО Сбербанк и РНКБ Банк (ПАО).  

Заемщикам объясняют, что отзыв лицензии не отменяет обязанности погашать задолженность по кредитам. До принятия арбитражным судом решения о ликвидации банка погашать задолженность нужно по реквизитам, установленным временной администрацией. Информация должна быть размещена на сайте банка или по месту его нахождения. Или погашать задолженность по кредиту согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам. 

После ликвидации банка заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте АСВ.  

Также банк в ходе ликвидации может передать права требования по кредиту третьему лицу. Тогда новый кредитор установит свой порядок погашения задолженности. 

Страхованию подлежат: 
- срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные; 
- текущие счета (для расчетов по банковским картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии); 
- счета индивидуальных предпринимателей; 
- счета опекунов/попечителей; 
- счета для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации. 

Не страхуются: 
- счета адвокатов и нотариусов; 
- банковские вклады на предъявителя; 
- переданные банкам в доверительное управление; 
- размещенные в филиалах российских банков, находящихся за границей; 
- электронные денежные средства; 
- номинальные счета (за исключением открытых опекунам или попечителям), залоговые счета и счета эскроу; 
- субординированные депозиты. 

Не подлежат ли страхованию и средства на обезличенных металлических счетах.

http://tuday.ru/news/economy/9473230/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...