Росприроднадзор проверит Бурятзолото из-за неактуализированной лицензии на недропользование

20 июля 2016 года
Росприроднадзор проверит ООО «Нордголд Менеджмент», куда входит золотодобывающая компания Бурятии ОАО «Бурятзолото», владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Зун-Холба» и «Ирокинда». Холдинг наряду с другими крупными предприятиями России подвергнется инспекции, потому что не подал заявки на актуализацию по большинству своих лицензий на право пользования недрами, сообщает пресс-служба Минприроды РФ 

Глава министерства Сергей Донской дал поручение внести списки лицензий, по которым не поступили заявки на актуализацию до 1 сентября, в план первоочередных проверок недропользователей на 2017 год. 

«Темпы актуализации лицензий на пользование недрами по твердым полезным ископаемым вызывают серьезную озабоченность. В частности, на сегодняшний день целый ряд недропользователей, в том числе крупных, не подал заявки на актуализацию по большинству своих лицензий. Среди них – ОАО «Высочайший», ПАО «Полюс Золото», УК «Руссдрагмет» и ООО «Нордголд Менеджмент»,- отметил Донской. 

Министр также напомнил, что компании, не воспользовавшиеся правом разовой актуализации в ходе кампании 2015-2016 годов, в дальнейшем не смогут инициировать внесение изменений в лицензии по видам, срокам и объемам работ. Изменения коснутся только формы документа, все позиции по ключевым параметрам будут сохранены. Наличие таких условий приведет к выявлению нарушений, что может стать основанием для отзыва права пользования недрами и привлечения владельцев лицензий к административной ответственности. 

Документы для актуализации лицензий на пользование недрами должны быть поданы до 1 сентября 2016 года в связи с необходимостью проведения проверок до окончания срока актуализации 31 декабря 2016 года. Лицензии, не прошедшие актуализацию, как правило, содержат условия пользования недрами, вступающие в противоречие с утвержденной проектной технической документацией на освоение участков. Условия лицензий не соответствуют требованиям проекта в части уровня добычи, сроков, видов и объемов работ на участке недр.

По состоянию на 1 июля 2016 года из 3290 действующих лицензий по УВС подлежит актуализации 2932, из них рассмотрено 1985, положительное решение об актуализации принято по 1808, 177 – отказано. По ТПИ действует 4135 лицензий, из них подлежат актуализации 2717, рассмотрено 1385, положительное решение принято по 1114, 271 – отказано.

http://tuday.ru/news/economy/9208047/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...