В Улан-Удэ осудят вымогателей из ПО "Вместе"

11 мая 2016 года
youtube.com
Как сообщает пресс-служба СКР по Бурятии, в Улан-Удэ осудят 46-летнего Марата Харисова, председателя правления потребительского общества "Вместе" и его соучастника 38-летнего Солбона Тогошеева, обвиняемых в коммерческом подкуп и вымогательстве.

22 марта 2013 года Харисов был избран председателем правления Потребительского общества «Вместе». На следующий год из корыстных побуждений, желая незаконно обогатиться, он разработал преступную схему по вымогательству у предпринимателей денежных средств в качестве коммерческого подкупа за прекращение убыточных для них действий со стороны ПО «Вместе». 

Данная схема заключалась в том, чтобы создать мнимую конкуренцию предпринимателям в вопросах получения ими прав на муниципальные земельные участки, поставить их в невыгодное положение и затем потребовать денежные средства в качестве коммерческого подкупа за прекращение своих вредных действий. Реализуя свой преступный умысел, Харисов принялся отслеживать извещения органов местного самоуправления о предоставлении в аренду или продаже земельных участков индивидуальным предпринимателям. 

Вскоре он узнал, что одна издательская компания желает приобрести земельные участки в городе Улан-Удэ для размещения павильонов по продаже печатной продукции. Харисов тут же от лица ПО «Вместе» подал заявки о приобретении тех же самых земельных участков, тем самым создав барьер для прямой покупки издательским домом необходимой муниципальной земли. 

После этого злоумышленник потребовал от директора издательской компании денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей. Получив деньги, он отозвал свои заявки и позволил фирме беспрепятственно оформить право на земельные участки. 

В дальнейшем, по данным следствия, по той же преступной схеме Харисов вымогал и получил от руководства одной транспортной компании 13 тыс. рублей и от индивидуального предпринимателя, планировавшего приобрести в аренду шесть земельных участков, в соучастии со своим знакомым Тогошеевым – 201 тыс. рублей.

Кроме этого, по данным следствия, в марте 2014 года Харисов пообещал председателю и члену одного из дачных товариществ передать от их имени в комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ взятку для устранения препятствий в предоставлении им земельного участка. Ранее мэрией вопрос о передаче земли дачному товариществу был решен отрицательно со ссылкой на подложность предоставленных правлением документов. 

Намереваясь при помощи взятки разрешить проблему, Харисов взял у представителей ДНТ денежные средства в размере 420 тыс. рублей, пришел в комитет по управлению имуществом и землепользованию и предложил его председателю вознаграждение за совершение незаконных действий по передаче земли. 

Однако чиновник отказалась от взятки и попросила удалиться обвиняемого из кабинета. Данные преступления были выявлены следствием в ходе разбирательства по другому уголовному делу в отношении бывшего учредителя и руководителя ООО «Крафт плюс» Эрдэма Жапову и Аюра Бадмажапова, которые по схожей вышеописанной схеме путем создания мнимой конкуренции на государственных торгах потребовали от строительной компании коммерческий подкуп в размере 1,7 млн. рублей, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, куда сразу же обратились их оппоненты. 

При этом Жапов был одним из организаторов ПО «Вместе», проверив деятельность которого следователи совместно с сотрудниками полиции выявили вышеописанные преступные махинации и приняли решение об уголовном преследовании причастных к ним лиц. 

Напомним, что Жапову и Бадмажапову судом уже вынесен приговор и назначено наказание в виде реального лишения свободы со значительным штрафом. Судебные заседания по уголовному делу в отношении Харисова и Тогошеева начнутся в скором времени – оно с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

http://tuday.ru/news/economy/8738925/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...