В Бурятии опубликован первый отчет по "Стратегии 2030": Миссия невыполнима

21 апреля 2016 года
В распоряжении редакции, с подачи общественника Светаланы Будашкаевой, появился Краткий отчет о первом этапе разработки Концепции развития Республики Бурятия до 2030 года, многострадальной "Стратегии 2030". Документ подготовлен Сибирском филиалом РАНХиГС. Напомним, общая стоимость работ по госконтракту составила 3,6 млн. рублей. Общий объем "краткого отчета" - 95 страниц, 12 кеглем, одинарным межстрочным интервалом. 

Документ основан, в большей степени на статданных федеральных исследовательских организаций, как коммерческих, так и государственных, что сделало очевидным отсутствие "полевых данных" и широко разрекламированных, предложений от жителей и общественных групп Бурятии. Активность по популяризации участия в разработке "простых" граждан "Стратегии 2030" сошла "на нет", синхронно с переносом выборов Главы Бурятии с 2016 на 2017 год.

Разработчиками предложена 4 варианта "Миссий Республики Бурятия". В документе отмечается, что генеральной целью разработки Стратегии является формирование научно-обоснованной политики повышения уровня и качества жизни населения и сохранения природного богатства за счет поддержки стратегических отраслей экономики и экономического развития в русле использования имеющихся возможностей. 

Во всех вариантах миссии сохраняются такие приоритеты как повышение уровня и качества жизни населения, повышение активности молодежи, развитие малого предпринимательства, активная кадровая политика, использование уникальных природно-климатических, географических, социокультурных особенностей региона. 

Варианты акцентируют внимание на отдельных уникальных возможностях региона, которые могут быть поставлены во главу угла при формировании региональной стратегии развития до 2030 г. 

Миссия 1 "Превращение в территорию комфортного проживания за счет развития высокотехнологичных экологически чистых производств и позиционирования Республики Бурятия как главного центра оздоровительного туризма на Востоке России". 

Экономика: Развитие производства экологически чистых товаров и услуг
Инфраструктура: Ключевая – туристическая и производственная инфраструктура 
Социальная: Устойчивый демографический рост 
Институты: Формирование имиджа как уникального региона, производящего экологически чистую продукцию и услуги. 

Миссия 2: "Создание условий в регионе для поступательного экономического роста на Востоке России за счет освоения уникального природно-ресурсного потенциала" 

Экономика: Освоение природно-ресурсного потенциала 
Инфраструктура: Ключевая –производственная и транспортно-логистическая инфраструктура 
Социальная: Снижение/повышение количества и качества рабочих мест (видимо авторы не определились - прим)
Институты: Формирование имиджа как инвестиционно привлекательного региона на Востоке России. 

Миссия 3: "Обеспечение в Республике Бурятия достойного уровня жизни населения за счет реализации модели качественного экономического роста с опорой на сильные стороны человеческого потенциала отраслей социальной сферы" 

Экономика: Развитие отраслей воспроизводства человеческого капитала и смежных отраслей, повышающих качества комплексных социальных услуг 
Инфраструктура: Ключевая – социальная инфраструктура, в т.ч. ориентированная приезжих потребителей 
Социальная: Реализация человеческого потенциала 
Институты: Формирование имиджа как региона – уникального места для культурного и оздоровительного отдыха, образования и лечения.

Миссия 4: "Обеспечение поступательного экономического роста за счет развития традиционного и инновационного секторов АПК, биотехнологии и фармацевтики, создающего условия для устойчивого демографического роста и повышения уровня и качества жизни республики, особенно в сельской местности" 

Экономика: Развитие традиционного и инновационного секторов АПК, биотехнологии и фармацевтики 
Инфраструктура: Ключевая – социальная и производственная инфраструктура в сельской местности 
Социальная: Опережающие темпы повышения уровня и качества жизни в сельской местности, формирование миграционных потоков из города в село(возвратная миграция) 
Институты: Формирование имиджа региона как места реализации местных гражданских и деловых инициатив.

В нашем сообществе в социальной сети VK (суммарно 13 тыс. подписчиков), мы предложим пользователям выбрать понравившуюся из предложенных миссий. 

http://tuday.ru/news/economy/8604355/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...