Наговицын прокомментировал закрытие филиалов Сбербанка в районах Бурятии

12 апреля 2016 года
Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, Вячеслав Наговицын встретился с председателем Байкальского банка ПАО "Сбербанк" Анатолием Песенниковым, который сообщил, что готов к продуктивному обсуждению проблем в рамках заключенного соглашения. 

«Если "крупными мазками", то мы готовы говорить о финансировании республиканского бюджета, об участии в проекте «Технопарка», о котором много говорят», - в частности, сказал Песенников

Вячеслав Наговицын дал понять: недопустимо, чтобы банк занимался в регионе исключительно высокорентабельными (для себя) проектами, а не служил кровеносной системой экономики.

 «Приоритетная тема, которая актуальна для Бурятии – обслуживание граждан. В последнее время 66 филиалов свернулось, в том числе Сбербанка. В нынешнем году, по нашим данным, планируется сократить 12 филиалов. Это создает проблемы для жителей. Не должно быть так: банки сконцентрировались только на высокорентабельных, прибыльных местах. Вы или берёте территорию, и обслуживаете ее всю, или не обслуживаете вообще», - сказал Глава Бурятии. 

В результате встречи стороны договорились, что ни одного филиала до конца года не будет закрыто без согласованного с властями Бурятии механизма обеспечения граждан банковскими услугами. Кроме того, достигнута договоренность о восстановлении представительств в тех поселках, откуда уже ушел Сбербанк. 

«Для нас это очень важно», - отметил Глава Бурятии. 

Минэкономики подготовит список поселков, около 75, для совместного со Сбербанка обсуждения. Туда могут по определенному графику под охраной ездить автомашины - банкоматы. 

В ходе беседы Глава республики также напомнил, что ранее получил поддержку председателя ПАО «Сбербанк» Германа Грефа в вопросе крупных инвестиций для создании условий развития жилищно-коммунального комплекса, модернизации котельных. Однако выполнение поручений главы Сбербанка тормозится. 

«В результате договорились создать рабочую группу, которая рассмотрит и внесет предложения мне и Герману Грефу о реализации этого предложения», - сказал Вячеслав Наговицын. Предполагается следующий порядок: под гарантии бюджета будут привлечены 1 - 2 миллиарда рублей, которые будут направлены на модернизацию самых ветхих котельных. Возврат инвестиций произойдет за счет снизившейся после модернизации котельных себестоимости. 

При этом 10-15 лет реинвестиции будут направляться на модернизацию, а не возвращаться в Сбербанк. После того, как пройдет модернизация и возвращены инвестиции, тарифы ЖКХ снизятся. 

Кроме того, на встрече представители Сбербанка предложили проект создания единого расчетного центра, который будет работать без "комиссии". Глава Бурятии сказал, что поможет в решении технических проблем с «платежками».

http://tuday.ru/news/economy/8535144/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...