На ЛВРЗ в Улан-Удэ выявили заявление об увольнении без даты

16 февраля 2016 года
Как сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры, ведомством выявлены нарушения трудового законодательства при увольнении работника по собственному желанию с ЛВРЗ в Улан-Удэ. Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По окончании срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. 

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. 

В ходе рассмотрения Железнодорожным районным судом Улан-Удэ искового заявления работника ЛВРЗ, установлено, что в нарушение указанной нормы закона приказом работодателя трудовой договор с ним расторгнут на основании его заявления об увольнении по собственному желанию, написанного им за три недели до даты увольнения и отданного им заместителю руководителя предприятия. 

Как пояснил заявитель, он полагал, что поскольку в течение двух недель его заявление об увольнении не было работодателем реализовано, трудовые отношения с ним продолжены. 

В судебном заседании установлено, что данное заявление работника не содержало дат его написания и желаемого увольнения, и хранилось у заместителя для использования «по необходимости». После очередного опоздания истца на планерное совещание, заместитель руководителя передал заявление в отдел кадров, самостоятельно определив дату увольнения. 

Начальник отдела кадров подготовил приказ о расторжении трудового договора, не убедившись в том, когда работником написано заявление и в наличии желания работника на увольнение по собственному желанию. Вследствие указанных действий представителей работодателя нарушены права работника, предусмотренные статьей 21 Трудового кодекса РФ на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством, эти действия повлекли незаконное увольнение работника. 

С учетом изложенного и позиции прокурора о нарушениях закона при расторжении трудового договора суд восстановил работника на прежней должности, обязав работодателя выплатить компенсацию за время вынужденного прогула. По представлению прокурора об устранении причин и условий, способствовавших нарушению трудовых прав работника, работодателем к дисциплинарной ответственности привлечены двое должностных лиц – заместитель руководителя и кадровик, допустившие нарушения.

http://tuday.ru/news/economy/8153164/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...