Минэкономики Бурятии защищает "иногороднего" разработчика Стратегии 2030

20 ноября 2015 года
Как сообщает пресс-служба Минэкономики Бурятии, со ссылкой на министра Татьяну Думнову, в республкие подведены итоги конкурса на разработку Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года. 

По итогам конкурса, проведенного в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", из пяти конкурсантов определен Сибирский институт управления – филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». 

Отметим, недавно Вячеслав Наговицын заявлял журналистам, что хотел бы привлечь к ее созданию максимально широкое число участников-соавторов. «...Чтобы никто потом не сачканул с этого корабля», что слабо представляется возможным делать дистанционно. Конкурсный отбор не прошли два местных вуза. Заявление Главы Бурятии вызывало интерес у общественности именно тем, что впервые к созданию стратегического документа могли бы быть привлечены широкие слои населения.

Однако, Минэкономики Бурятии, пытается защитить "иногороднюю сущность" победителя. Согласно техническому заданию разработка Стратегии 2030 осуществляется Исполнителем «с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе из Республики Бурятия» (пункт 5.1. Технического задания). 

Кроме того, исполнитель обязан организовать выездную работу экспертных площадок в муниципальных образованиях республики (пункт 5.3. Технического задания). 

В министерстве считают, что работа над Стратегией 2030 будет основана на принципах открытости и всестороннего учета мнений и будет проводиться в два этапа

На первом этапе будет подготовлен Общественный заказ (Концепция) для разработки Стратегии. Для этого на республиканском и муниципальном уровнях созданы и уже активно работают 18 дискуссионных площадок по разным направлениям развития экономики и социальной сферы, куда вошли ученые, общественники, бизнесмены, а также представители самых разных профессий и жители Бурятии. 

Созданы дискуссионные площадки и в социальных сетях. Наши земляки, уроженцы Бурятии, которым небезразлична судьба малой Родины, создали экспертную площадку в Москве, которую возглавил руководитель проектов Открытого Правительства Тумун Цыдыпов. Представители общественности Бурятии станут одновременно соавторами с разработчиками, и их экспертами в период обсуждения и реализации Стратегии 2030. 

Предложения и комментарии, поступающие от населения, бизнеса и науки, результаты работы дискуссионных площадок, можно увидеть на сайте. Каждая дискуссионная площадка представит Концепцию развития своего направления, которая будет выставлена на обсуждение на сайте и должна быть утверждена на Совете по стратегическому планированию при Главе Республики Бурятия. 

На втором этапе, на основе Общественного заказа (Концепции), будет разработан проект Стратегии 2030. После публикации первой версии состоится сбор предложений по улучшению подготовленного текста документа и проведение дискуссий с профессиональными объединениями Бурятии. Все предложения и замечания, поступающие от посетителей сайта и участников публичных слушаний должны быть рассмотрены и учтены разработчиками. 

В течение всего периода разработки проекта Стратегии 2030 (до 01.01.2017 г.), разработчики будут проводить обсуждения и согласования основных направлений и мероприятий с экспертами, федеральными министерствами для включения Стратегии в федеральный реестр. 

Одновременно с разработкой Стратегии, Минэкономики Бурятии подготовит проект Закона Республики Бурятии «О Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года», План мероприятий по реализации Стратегии и проект Соглашения о взаимодействии Правительства республики с общественными и профессиональными организациями по реализации Стратегии 2030.

http://tuday.ru/news/economy/7538079/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...