Руководители "СТАМстрой" заплатят почти 65 млн. скрытых ими налогов в Улан-Удэ

14 октября 2015 года
wikimedia.org
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Бурятии, в законную силу вступило решение суда города Улан-Удэ по исковому заявлению прокурора республики к Пронькинову и Цыдыпову. о возмещении вреда, причиненного преступлением. 

Приговором Советского районного суда города Улан-Удэ от 3 февраля 2015 года Пронькинов и Цыдыпов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов. В результате незаконных действий руководителей и учредителей ООО «СТАМстрой» Пронькинова и Цыдыпова в период с января 2009 по 28 марта 2011 года путем предоставления в налоговый орган налоговых деклараций ООО «СТАМстрой», содержащих заведомо ложные сведения по налогу на прибыль организации и НДС, причинили ущерб бюджету РФ на сумму неуплаченных в бюджет налогов на сумму 64 847 156,90 руб. 

В судебном заседании Пронькинов и Цыдыпов исковые требования не признали. Статья 57 Конституции Российской Федерации обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы. В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. 

Суд, согласившись с исковыми требованиями прокурора, взыскал в солидарном порядке с руководителей ООО «СТАМстрой» Пронькинова и Цыдыпова в пользу Российской Федерации ущерб в размере 64 847 156,90 рублей.

Напомним, по данным следствия, ООО «СТАМстрой» являлось крупной строительной компанией, которой в период с 2009 по 2012 года в числе прочих, выполнялись работы по реконструкции Бурятского государственного академического театра оперы и балета; здания кинотеатра «Дружба» под размещение Государственного Русского драматического театра; по строительству Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и другие

Не желая платить налоги с полученной прибыли, директора и учредители компании, использовали ряд подставных «фирм-однодневок», которые играли роль фиктивных субподрядных организаций. Таким путем обязанность по уплате соответствующих налогов была незаконно переложена на указанные «фирмы-однодневки», подлежавшие последующему банкротству.

Отметим, Пронькинов является братом бывшего сити-менеджера Улан-Удэ (бывшего главы Октябрьского района) Евгения Пронькинова. 

http://tuday.ru/news/economy/7262826/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...