В Улан-Удэ зафиксирован активный сброс фальшивых купюр

4 августа 2015 года
tUday.ru
Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, в июле 2015 года в республике зафиксирован активный сброс поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей. В настоящее время полицейскими зафиксировано семь фактов сбыта - на территории крупных оптово-розничных организаций, АЗС, салонов связи. 

В целом же с начала текущего года в Бурятии зарегистрировано 73 факта сброса поддельных денежных знаков - в основном, на территории Улан-Удэ. В результате проведенных сотрудниками полиции мероприятий из незаконного оборота изъяты 89 поддельных денежных средств. Большинство из них - купюры достоинством 5000 рублей

Отметим, что изымаемые из обращения фальшивые денежные знаки отличаются хорошим качеством изготовления, поэтому определить их подлинность без специальных знаний очень сложно. Условно вариантов распознавания подлинности купюр два: первый – визуально-тактильный, второй – с помощью специализированного оборудования. Полицейские в целях профилактики проводят практические занятия с работниками торговых организаций. Сотрудников инструктируют, как правильно распознавать поддельные купюры и как вести себя в случае их обнаружения. Благодаря таким мерам значительно сократилось количество фактов обнаружения поддельных купюр в кредитных учреждениях, поскольку кассиры магазинов на местах стали выявлять факты расчета фальшивыми денежными средствами. 

Несмотря на это, представители некоторых коммерческих организаций не принимают участие в подобных мероприятиях, что может негативно отразиться на ситуации сбыта поддельных денежных знаков и привести к росту преступлений. Как отмечают сотрудники органов внутренних дел, применяемое торговыми организациями, зачастую устаревшее оборудование не всегда достоверно определяет подлинность денежных средств. А руководители не уделяют должного внимания приобретению современной техники. Как результат - большая часть поддельных купюр выявляется при пересчете уже в кредитных учреждениях. 

Избежать подобных случаев поможет детектор, который проверяет четыре машиночитаемых признака подлинности банкнот (инфракрасные, ультрафиолетовые, магнитные, на просвет). 

МВД по Бурятии убедительно просит жителей республики проявлять бдительность, не разменивать крупные купюры незнакомым гражданам. В случае невозможности распознать на вид денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности, следует обратиться в ближайшее отделение банка. Обо всех случаях выявления сомнительных денежных средств необходимо сообщить в полицию по телефонам 29-21-13, 29-21-33 либо 02. По вопросам проведения занятий с персоналом торговых организаций - обращаться в УЭБиПК МВД по Бурятии, 29-21-37. 

Максимальное наказание, предусмотренное ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» - лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

http://tuday.ru/news/economy/6752220/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...