Ученые предлагают построить в Бурятии атомную электростанцию

wikimedia.org

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев заявил о необходимости строительства атомной электростанции на быстрых нейронах с охлаждением с помощью свинца, которую нужно разместить в Гусиноозерской котловине в Селенгинском районе Республики Бурятия. 

Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 30 апреля, Михаил Грачев, такая станция сможет спасти не только Прибайкалье, но и Монголию от дефицита энергии, если выпадение осадков в регионе неожиданно и резко упадет вследствие глобального потепления. 

«Глобальное потепление — это реальная перспектива, которая в обозримом будущем может повлечь значительное снижение уровня Байкала, в результате чего придется остановить Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, — заявил Михаил Грачев. — Строительство атомной электростанции в Бурятии могло бы стать ключевым решением многих проблем, в том числе удовлетворить потребности Монголии, власти которой сейчас планируют строить ГЭС на Селенге». 

Уровень воды в Байкале опустился ниже критической отметки на 11 см и по состоянию на 6 апреля 2015 года составляет 455,89 м. В связи с таянием льда и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в целях недопущения перебоев водоснабжения населения с 28 марта сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены с 1 тыс. 250 до 1 тыс. 300 куб. м/с. 

По расчетам Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН и Росгидромета, уровень Байкала будет снижаться до первой декады апреля, а с мая озеро начнет пополняться. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о катастрофических последствиях для экосистемы озера Байкал, которые возникнут в случае строительства гидроэлектростанции «Шурен» на реке Селенге и ее притоках в Монголии. По мнению Сергея Донского, строительство «Шурен» напрямую повлияет на озеро, в которое Селенга приносит половину всего притока, и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector