В Бурятии ожидается рост объемов производства обрабатывающей промышленности

14 апреля 2015 года
tUday.ru
На планерном совещании у Главы Бурятии с докладом выступил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Унгаев, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии. Докладчик сообщил, что основной объем производства для таких предприятий как авиазавод, стальмост, приборостроительное объединение придется на 3 и 4 квартал. 

В связи с этим ожидаемый индекс производства транспортных средств, металлических изделий, деревообработки и легкой промышленности в 2015 году составит не менее 108%. Прогноз промышленности дан на основе текущей динамики и планов производства крупных предприятий. Так, индекс производства транспортных средств за январь-февраль составил 41,3%. 

Как пояснил Алексей Унгаев, это связано с временной приостановкой в феврале отгрузки вертолетов на авиационном заводе. В марте отгрузка продукции возобновлена. На сегодняшний день на заводе находятся в высокой степени готовности 17 машин. По итогам года на предприятии ожидают рост отгрузки продукции не менее 115%

На Улан-Удэнском ЛВРЗ в 2014 году отремонтировано 527 секций электровозов (это 223 электровоза) и 218 вагонов. В планах на 2015 год – 572 секции электровозов и 194 вагонов. Рост производства по году составит 106-108%. 

Улан-Удэстальмост на сегодняшний день законтрактовал 14 тысяч тонн металоконструкций. Помимо этого, на прошлой неделе заключен предварительный договор по Зее (Трансиб Амурская область) и БАМу-2. Таким образом, программа завода на 2015 год составит 19,5-23,6 тыс. тонн. 

На Улан-Удэнском приборостроительном объединении производственная программа рассчитана на более чем 1 млрд. руб., в том числе освоение изделий по программе импортозамещения. Заключение гособоронзаказа по новым изделиям запланировано на 3 квартал 2015 года. 

В деревообработке в 2014 году произведено 208,8 тыс. куб. м. пиломатериалов. За январь-февраль этого года произведено 40 тыс. куб. м. Прогноз производства пиломатериалов на 2015 год представлен на основе данных основных производителей и оценивается на уровне 240 тыс. куб.м. В частности, на ЗАО «Байкальская лесная компания» в 2015 году за счет экспортных контрактов планируется рост производства на 25%. 

Для ОАО «Селенгинский ЦКК» сложилась благоприятная конъюнктура рынка. По итогам первого квартала рост производства продукции составил 48%, в том числе из-за простоя в январе прошлого года. У комбината сформирована помесячная программа производства, которая предусматривает на 2015 год рост производства в натуральном выражении на 21%. 

Предприятия легкой промышленности испытывают дефицит ранее дешевого импортного сырья. Для предприятий «Ажур Текс», «Эльф» и ряда других это турецкая пряжа и трикотажное полотно. В январе предприятия еще работали на старом сырье. С февраля рост стоимости сырья отразился на цене продукции и как следствие на объемах реализации. Поэтому для швейных предприятий задача на 2015 год - сохранить уровень прошлого года. Кроме того, предприятие «Наран» сокращает производство валяной обуви и планирует в соответствии с инвестиционным проектом организацию производства войлока.

http://tuday.ru/news/economy/5961873/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...