Фенольное озеро в Улан-Удэ годами травило поселок Кирзавод

3 февраля 2015 года
maps.yandex.ru
Решением Железнодорожного суда города Улан-Удэ от 28 января 2015 года удовлетворены в полном объёме требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к ОАО «Желдорреммаш» о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ (филиала ОАО Желдорреммаш) по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными и понуждении ОАО «Желдорреммаш» обезвредить фенольный отстойник, восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, возместить сумму причинённого ущерба подземным водам в размере 8 870 775 рублей, а также обеспечить качество очистки атмосферного воздуха. 

Исковое заявление направлено в суд по итогам плановой проверки и исследований состояния загрязнения подземных вод фенольным отстойником, сообщает пресс-служба Прокуратуры Бурятии.

В 2005 году ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27598 кв. м., глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен. 

В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя. До настоящего времени ликвидация отстойника как объекта негативного воздействия на состояние окружающей среды не проведена. 

Ниже по течению подземных вод от отстойника накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей поселка Кирзавод в Улан-Удэ, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Учитывая покатый рельеф местности, загрязнённые фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал

По заключениям специалистов подземные воды посёлка Кирзавод и реки Уда имеют гидравлическую связь, что свидетельствует о прямой угрозе загрязнения водоёма отходами фенольного озера. Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и других вредных веществ. 

Решение суда не вступило в законную силу.

http://tuday.ru/news/economy/5469494/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...