В Бурятии планируют добыть 508 тонн урана

29 января 2015 года
http://www.armz.ru/
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с генеральным директором Уранового холдинга «АРМЗ» (государственная корпорация «Росатом») Владимиром Верховцевым, оперирующем месторождением "Хиагда", в рамках своей поездки в Москву.

Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, на территории Баунтовского Эвенкийского района, где ведет свою деятельность "АРМЗ", реализуется один из крупнейших горнодобывающих проектов в сфере добычи полезных ископаемых – освоение месторождений природного урана Хиагдинской группы. К настоящему моменту в развитие объектов инвестировано более 19 млрд.руб, сообщает пресс-служба предприятия.

Владимир Верховцев рассказал о перспективах развития добычи урана в Бурятии: 

«2014 год для АО «Хиагда» стал, наверное, одним из самых важных. Завершено строительство главного производственного корпуса и других объектов центральной производственной площадки, включая первую очередь сернокислотного цеха проектной производительностью до 110 тыс. тонн в год. Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Теперь будем работать в направлении постепенного увеличения объемов производства. Если в 2014 году на АО «Хиагда» было добыто 442 тонн урана, то в 2015 году объем производства готовой продукции должен составить 508 тонн, а к 2018 г. планируем выйти на проектный уровень 1000 тонн урана в год». 

В настоящее время АО «Хиагда» готовится к строительству объектов инфраструктуры на Источном и Вершинном месторождениях. Добыча на Источном начнется в 2016 г., на Вершинном – в 2017 г. 

На встрече затрагивались вопросы комплексного освоения месторождений Витимского ураново-рудного района, потенциал которого оценивается более, чем в 340 тыс. тонн урана, и получение государственной поддержки данного инвестиционного проекта на республиканском уровне. 

Рассмотрена реализация проектов социально-экономического развития Баунтовского Эвенкийского района за счет средств Консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) Госкорпорации «Росатом». Это, в первую очередь, реконструкция автомобильной дороги республиканского значения от границы с Забайкальским краем до поселка Багдарин, мостовых сооружений. 

В частности, АО «Хиагда» готово передать Бурятии мост через реку Витим в поселке Романовка, построенный за счет средств Госкорпорации «Росатом». 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: «Наш регион - один из богатейших природными ресурсами субъектов Российской Федерации. Но работать приходится в сложнейших климатических и горно-геологических условиях, что под силу только крупнейшим корпорациям

Для благополучного будущего республики особенно важно, что работы по добыче урана ведутся самым безопасным для окружающей среды методом подземного выщелачивания, с применением самых современных технологий. Со своей стороны мы понимаем необходимость развития инфраструктуры Баунтовского Эвенкийского района, делаем все для улучшения транспортной сети, схемы кольцевого энергоснабжения и реализации других сопутствующих проектов». 

Тесное сотрудничество планируется продолжить. Уже на начало февраля намечена ещё одна рабочая встреча, в рамках которой предстоит детальное обсуждение дальнейшего взаимодействия.

http://tuday.ru/news/economy/5433222/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...