Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" оштрафован за санитарные нарушения на 400 тыс. в Бурятии

14 января 2015 года
Проверкой проведенной Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов в деятельности ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» выявлены многочисленные нарушения законов об охране окружающей среды и природопользования, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает пресс-служба Прокуратуры Бурятии.

Так, в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ эксплуатация убойного цеха осуществляется без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 

Без разрешения осуществляется строительство теплогенераторной, контрольно-пропускного пункта с дезбаръером и автовесовой, разгрузочной для животных, являющихся объектами капитального строительства. 

В нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха предприятием не получено разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу от источника выброса экструдера. 

В 2013 году допущено превышение нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу по углероду (саже) и керосину. Предприятием допускаются факты искажения предоставляемой в обязательном порядке экологической информации по форме 2-ТП (отходы). 

На предприятии не назначено ответственное должностное лицо за допуск к работе с отходами I — IV класса опасности. Вопреки требованиям закона предприятием передаются для размещения (захоронения) отходы ІV класса опасности по договору на прием твердых бытовых отходов администрации МО СП «Усть-Брянское», не имеющей лицензии на данный вид деятельности. 

В нарушение статьи 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на использование водного объекта – артезианской скважины ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в качестве хозяйственно-питьевого водоснабжения отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам. 

В нарушение статьи 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи 23 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 11.4. СП № 3238-85 60 работников убойного цеха из 70 не прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию по программе санитарного минимума. 

ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не проводит контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих, что является нарушением п. 7.7. СП № 3238-85. 

Вопреки требованиям законодательства удобрение животного происхождения с территории предприятия вывозится без ветеринарно-сопроводительных документов. 

По результатам проверки возбуждено 8 административных производств по результатам рассмотрения которых юридическое лицо привлечено к административной ответственности на общую сумму 398 000 рублей. Природоохранной прокуратурой по итогам проверки в адрес генерального директора предприятия Максимовой Ю.В. внесено представление об устранении выявленных нарушений.

http://tuday.ru/news/economy/5326642/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...