Глава Бурятии обсудил рост цен с профильными ведомствами

30 декабря 2014 года
wikimedia.org
Вплоть до ноября 2014 года среднемесячный индекс потребительских цен в Бурятии удерживался на уровне 100,2%. Чуть выше показатель среднегодового индекса, он составил 106,2%. Пиковый рост инфляции, и как следствие рост цен, был зарегистрирован в конце ноября. В этот месяц цены на продовольственные товары поднялись в среднем на 11%, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.

Ноябрьский рост потребительских цен сопровождался неоправданным ажиотажным спросом, когда жители республики стали впрок закупать товары первой необходимости: муку, сахар, крупы и макароны. Соответственно, возросшая покупательская активность спровоцировала повышение стоимости некоторых товаров. В целом же УФАС Бурятии не нашло нарушений ни в одной из торговых сетей. 

В свою очередь Министерство экономики связывает рост цен с несколькими факторами. Во-первых, повлияли экономические санкции, поскольку больше половины товаров в Бурятию завозится. Во-вторых, неблагоприятно отразился рано выпавший снег на Алтае. Из-за стихии возросла цена на муку, что соответственно сказалось на стоимости хлебо-булочных изделий. И, в-третьих, изменение курсов валют отразилось на предприятиях, которые либо брали валютные кредиты, либо закупали импортное оборудование. Платы по таким кредитам возросли, а предприятиям ничего не оставалось делать, как поднимать цены. 

«Сегодня мы в оперативном режиме работаем со всеми торговыми сетями республики. Во всех сетях имеется достаточный запас товаров. Более того для сдерживания цен на основные виды продуктов министерством сельского хозяйства Бурятии проводятся ярмарки, где представлена продукция из районов республики – мясо, молоко, картофель. Цена на таких ярмарках гораздо ниже, что позволяет населению закупить эти товары с запасом», - отметила Министр экономики Татьяна Думнова

В режиме реального времени цены отслеживает и Управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии. УФАС работает напрямую с прокуратурой республики и в случае выявления фактов необоснованного роста цен, не связанного с нарушением антимонопольного законодательства, все материалы незамедлительно передаются в правоохранительные органы. 

«Есть множественные обращения граждан и глав муниципальных районов по фактам роста цен на сахар, которые могут свидетельствовать о признаках сговора. Товар есть, но его придерживают, чтобы в рамках ажиотажа продать и заработать более высокую прибыль», - отметила в свою очередь руководитель управления антимонопольной службы республики Елизавета Потапова. 

При этом она также пояснила, что республиканские торговые сети не поднимают торговую надбавку, а рост цен обусловлен ростом отпускных цен производителей, оптовых поставщиков. В этой ситуации Глава республики Вячеслав Наговицын дал поручения всем профильным министерствам проводить совещания оперативного штаба в праздничные новогодние дни, чтобы иметь возможность моментально реагировать и принимать меры.

http://tuday.ru/news/economy/5224880/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...