УФАС признало незаконным конкурс на 108 рекламных поверхностей в Улан-Удэ

4 декабря 2014 года
РА
Бурятское УФАС потребовало отменить уже разыгранный крупный конкурс на установку рекламных стендов в Улан-Удэ. Комитет архитектуры признан виновным в нарушении закона о защите конкуренции. Комитету выдано предписание об аннулировании аукциона на право установки эксплуатации рекламных конструкций. 

Теперь городу необходимо провести новые торги, в ожидании которых пройдёт значительное время, а пока же более сотни рекламных щитов на оживлённых улицах будет пустовать. 

27 ноября Бурятское УФАС России признало незаконным разыгранный 14 ноября конкурс по рекламным афишам в Улан-Удэ. На аукцион было выставлено 108 рекламных мест. Стать участниками конкурса смогли далеко не все желающие. В общей сложности к 11 лотам не были допущены 45 заявок. В аукционе желали принять участие 15 физических лиц, всем им было отказано из-за предоставления неполного перечня документов. 

В итоге один из недопущенных к аукциону обратился в УФАС с жалобой на действия комиссии. Он заявил сразу о нескольких нарушениях антимонопольного законодательства. В их числе – объединение в одном лоте большого числа рекламных конструкций. Это, соответственно, увеличивает размер задатка и становится препятствием для малых предпринимателей. 

Несмотря на то, что комиссия УФАС не расценила этот довод как нарушение, сам факт весьма любопытен в свете того, что лакомые места в итоге разыграли несколько крупных игроков рекламного рынка. Помимо прочего, в жалобе УФАС было указано на затягивание времени приёма заявок, и разного рода препятствия для отдельных участников конкурса. 

При всём большом количестве заявок аукцион по всем лотам был назначен на одну дату. Заявитель рассказал комиссии УФАС, что в день аукциона документы у него не приняли в связи с необходимостью предоставления дополнительных бумаг из налоговой. Уже на следующий день он получил их, заверил нотариально, но заявку вновь не смог подать: по словам предпринимателя, сотрудники комитета не уложились в обозначенное время с 9 до 12 часов.

 - Процесс приема заявок одного претендента на участие в аукционе длился очень долго по 30-40 минут, - отметил он на заседании. 

Кроме заявителя, не успели подать заявки еще несколько претендентов – все физические лица. Комитет архитектуры, в свою очередь, претензии в свой адрес отверг. Чиновники заявили, в частности, что приём длился не полчаса, а не по 3-5 минут. 

Однако в итоге комитет по архитектуре был признан УФАС нарушившим закон о защите конкуренции. Антимонопольщики подсчитали, что приём заявок длился всего несколько часов в день, и в общей сложности его время составило всего 9 рабочих дней, тогда как по закону необходимо 30. 

Незаконными были признаны сразу несколько требований к составу заявки. Комитет потребовал, к примеру, «лишнюю» информация об общей площади информационных полей рекламных конструкций, справку ИФНС России, форму о бухгалтерском балансе и отчет о прибылях и убытках. Кроме того, комитет архитектуры незаконно ограничил круг участников, запретив вход на торги тем кто, занимает преимущественное положение в сфере распространения наружной рекламы. 

Всё это, резюмировали в Бурятском УФАС, позволяет признать комитет виновным в нарушении закона о защите конкуренции. Однако самый скандальный факт заключается даже не в этом, а в неожиданном игнорировании комитета архитектуры требования о приостановке торгов

За неделю до заседания УФАС направило в комитет требование не проводить аукцион в связи с рассмотрением жалобы. Однако этого чиновники мэрии не сделали, и к моменту заседания уже заключили контракты с победителями. Соответственно, все эти договоры сейчас являются ничтожными. 

А крупный аукцион на рекламные щиты необходимо аннулировать и разыграть заново. УФАС выдал обязательное для исполнения предписание об аннулировании аукциона до 12 декабря, а 16 – представить документальное подтверждение. - Неисполнение в установленный срок предписания влечёт за собой последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, - отмечают в УФАС. Добавим, что сами директора агентств сейчас находятся в некотором замешательстве. У них как минимум подвисли рекламные бюджеты.

Источник Байкал-Daily

http://tuday.ru/news/economy/5039640/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...