В Улан-Удэ начали говорить о запрете на продажу табачных изделий

23 мая 2014 года
career.ua/…
Поначалу любители никотина как-то даже не поняли, почему так резко «похудел» ассортимент на табачных витринах, и они не могут найти того сорта сигарет, к которому привыкли. 

При этом в первую очередь курильщики связали данный катаклизм с украинскими событиями и начали грешить на увлекшийся санкциями Запад. Ведь известно, что такие табачные бренды, как Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD, а также российские марки «Русский Стиль», «Петр I», «Тройка» и другие принадлежат международной табачной компании JTI, являющейся крупнейшим в России производителем данного вида товаров и лидером табачного рынка в нашей стране. 

Среди курильщиков тут же начались разговоры о так называемых «табачных бунтах» и переходе в конечном итоге на один из главных отечественных брендов – «Беломор-Канал». К счастью для них выяснилось, что все неудобства курящих граждан связаны всего-навсего с введением очередных ограничений на продажу табачных изделий. 

Как известно, с 1 июня 2014 года и в Бурятии, и по всей стране, в рамках второго пакета мер против табакокурения, продажа табачной продукции разрешается только в магазинах и павильонах. В ларьках, даже специализированных табачных, продажу сигарет запретят. Но уже сегодня во многих торговых точках столицы купить сигареты невозможно – реализаторы закупили поменьше товара у оптовиков, чтобы успеть сбыть его до запрета. 

Помимо запрета торговли в ларьках, в самих магазинах будет запрещено выкладывать табак на витрину, курильщикам будет предлагаться лишь бумажный прайс. Причем, по мнению самих курильщиков, новые антитабачные меры не приведут к сокращению потребления табака. Они считают это пустой затеей. 

Владельцы магазинов, которых не коснется запрет на реализацию табака, смотрят на ситуацию нейтрально, говоря о том, что снижения продаж не произойдет. И даже возможно некоторое увеличение оборота – за счет закрытия табачных ларьков и перераспределения потоков потребителей. Что же касается мелких торговцев сигарет, то они достаточно пессимистично оценивают свой бизнес с точки зрения драконовских антитабачных ограничений.  

Уже за две недели до вступления ограничений в силу во многих ларьках сигареты закончились, и желающим затянуться приходится побегать, чтобы найти в продаже любимую марку. Между тем, наибольшее влияние на потребление сигарет окажет дальнейший рост табачных акцизов: государство обещает увеличивать их ежегодно, что приведет к существенному удорожанию табачной продукции. 

Конечно, то, что очень дорого – потребляется в меньших масштабах. Так что уже в 2014 году снижения табачных продаж не избежать. 

Борьба с курением - это в любом случае позитивно для общества. Другое дело, что власть по-прежнему не намерена помогать курильщикам избавиться от табачной зависимости, хотя бы для начала призвав на это благое дело медиков и открыв по всей стране бесплатные кабинеты психологической помощи. К слову, кроме курильщиков, очередные ограничения коснутся и торговцев, которые столкнутся с проблемой потери рабочих мест в табачных киосках и других торговых точках малого бизнеса, сообщает "Центральная газета".

http://tuday.ru/news/economy/3714599/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...