Власти Бурятии увеличат господдержку малого бизнеса на треть

4 января 2013 года

За 2012 год в Бурятии получили поддержку более 750 предпринимателей. Половина из них - начинающие бизнесмены, для которых работают специальные программы. Акцент был сделан на поддержке малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере и инновациях.

В частности, средства выделялись на развитие и модернизацию материально-технической базы предприятий. Кроме компенсации лизинговых платежей для приобретения оборудования, предприниматели, модернизировавшие производство, на конкурсной основе получили субсидии на возмещение 50-ти процентов расходов, связанных с приобретением оборудования, а также компенсацию банковского процента.

- Эти формы господдержки сохранятся и расширятся, среди новых механизмов в 2013 году мы планируем создать условия, при которых предприниматели будут заинтересованы создавать объекты придорожного сервиса с оказанием услуг, соответствующих европейским. В частности, субсидии до пяти миллионов рублей будут направляться на строительство благоустроенных санитарных узлов, средств телефонной связи и интернет, на строительство съездов с дорог, с подключением к электрическим сетям, - отметил представитель правительства.

Эти программы связаны с развитием туризма в Бурятии, намерением властей к 2017 году в четыре раза - почти до двух миллионов в год - повысить поток туристов, в том числе тех, которые прибывают автотранспортом, в строящуюся турзону «Байкальская гавань» и зоны-спутники.

Ещё одна из новых форм господдержки - участие государства в размере до 10 миллионов рублей в уставном капитале бизнеса на ранней стадии его развития для тех, кто имеет хорошую бизнес-идею и уже вложил в неё свои средства, но их не хватает, чтобы начать бизнес.

Также в размере до 100 тысячи рублей будет субсидироваться реклама для продвижения продукции, товаров или услуг, производимых в Бурятии. Планируется поддержать ремонт и строительство продовольственных магазинов «шаговой доступности». Муниципалитетам будет оказана помощь в создании якорных, бюджетообразующих малых и средних предприятий, пояснил представитель правительства республики.

Он уточнил, что в минувшем году на эти цели было направлено 639,6 миллиона рублей, из которых 192,6 миллиона рублей - из бюджета республики, 424,5 миллиона рублей привлечено из федерального бюджета, 22,5 миллиона рублей - средства местных бюджетов. На 2013 год программой предусмотрено 214,4 миллиона рублей средств республиканского бюджета, из федерального бюджета на конкурсной основе планируется привлечь более 691,3 миллиона рублей.

За 2012 год в Бурятии число субъектов малого бизнеса увеличилось на 350 и превысило 42 тысячи, при этом занятость увеличилась на пять тысяч и составила 154 тысячи человек, сообщает РИА Новости.

http://tuday.ru/news/economy/351395/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...