Александр Чепик прокомментировал проблемы крупных предприятий Бурятии

14 апреля 2014 года
http://egov-buryatia.ru
Прошлый год и начало нынешнего в экономической сфере Бурятии были отмечены невеселыми событиями в виде сообщений о банкротстве значимых предприятий, таких как «Байкалфарм», «Амта», судостроительный завод, предбанкротном состоянии Селенгинского ЦКК и масштабными сокращениями на ЛВРЗ. 

"Мне странно слышать, что у нас тут какой-то кризис в промышленности", пояснил Александр Чепик. "Основные предприятия–налогоплательщики работают, они загружены, есть заказы. Бурятия по итогам двух месяцев 2014 года вышла в лидеры по темпам экономического роста в России. Ситуация с тем же «Байкалфармом» по нам ударила, но не настолько, чтобы делать такие громкие выводы." 

После ухода из республики «Байкалфарма» и его последующего банкротства в правительстве заговорили о замене, о неком новом игроке, который должен продолжить производство алкогольной продукции. Не исключен вариант, что Матхановы, после того как решат все свои проблемы, начнут производство заново. 

В СМИ также обсуждается банкротство и предполагаемая покупка ангарчанами еще одного крупного предприятия – ЗАО «Амта». Чепик прокомментировал это так : у предприятия уже давно были проблемы финансового характера. Для «Амты» в правительстве были разработаны персональные меры господдержки на 10 млн рублей.  У предприятия есть конкурентоспособная продукция, а есть и неконкурентоспособная. Нужен грамотный менеджмент, маркетинг, оптимизация, контроль качества. Для правительства республики «Амта» является знаковым предприятием, один из брендов нашего региона. 

В начале года Селенгинский ЦКК перешел в руки республиканского лесоперерабатывающего бизнеса. Сделка состоялась не без участия бурятских властей, под некие гарантии поддержки. Ситуация на ЦКК сегодня далека от кризисной. У предприятия есть долги – кредиты на 800 миллионов рублей. Руководство встречалось с банками и договорилось о реструктуризации. Сейчас все стабилизировалось. 

Один из крупных промышленных проектов последних лет – свинокомплекс в Заиграевском районе «Сибирской аграрной группы». Уже прошло достаточно времени со дня начала работы. Как раз благодаря их показателям мы вышли на лидирующие позиции по темпам экономического роста среди российских регионов - утверждает Александр. Их продукция сегодня реализуется не только в Бурятии, но и в соседних регионах, в Забайкалье и Иркутской области. 

Банкротство или уход таких игроков, как «Байкалфарм» и «Амта», - это еще и смерть брендов, которыми долгие годы славилась республика на федеральном, а то и на международном уровне. Проще говоря, это то, что везли в подарок и на память о Бурятии. Сегодня начинается программа по продвижению бренда «Сделано в Бурятии» сообщил Александр Чепик. Мы планируем, что логотип «Сделано в Бурятии» будет на всех качественных товарах, произведенных у нас с помощью государственной поддержки, сообщает "Номер один".

http://tuday.ru/news/economy/3493030/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...