Бурятию и Китай соединит скоростная дорога

10 марта 2014 года
air-tours.ru

Власти Забайкальского края разработали концепцию строительства скоростной железной дороги между китайским городом Маньчжурия и турзоной «Байкальская гавань». По их расчётам, 800 км магистрали можно проложить за три года, потратив 570 млрд руб, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства региона. Прокладка скоростной железной дороги обеспечит благоприятные условия для развития въездного туризма из Китая в приграничные регионы России.«Важным фактором в этом проекте является географическое положение Забайкальского края. С одной стороны, он граничит с Китаем, с другой - с Республикой Бурятия», - напомнили в министерстве экономического развития региона.

В числе задач предполагаемой магистрали называют улучшение транспортной инфраструктуры, содействие диверсификации экономики региона, создание новых рабочих мест и благоприятных условий для туристического бизнеса, обеспечение роста бюджетных поступлений. Проект также должен способствовать повышению объёмов внешнеэкономической деятельности.

«Последние 10 лет выездной туризм Китая характеризуется высокими темпами роста - в среднем он ежегодно прибавляет до 20 проц. По официальным данным, северные провинции КНР посещают около 7 млн китайских туристов. Их основной поток ориентирован на приграничный с Россией город Маньчжурия. В этой связи, одной из наиболее важных и перспективных задач является создание условий для привлечения этого потока в нашу страну», - добавили в пресс-службе.

Согласно концепции, скоростная дорога соединит Маньчжурию с прибайкальским селом Турка в Бурятии по маршруту Маньчжурия- Агинское-Чита-Турка. Потенциальными инвесторами данного проекта, по мнению его авторов, могут выступить правительство РФ, Внешэкономбанк, РЖД, власти Забайкальского края и Республики Бурятия, а также - китайские компании.

В 2013 году число иностранных туристов увеличилось в Забайкалье на 30 проц и достигло максимального уровня с 2008 года - 8,5 тыс человек. Причем 97,7 проц из них - жители КНР. Китайцы проводят здесь от одного до пяти дней. Туристов привлекают православные храмы и монастыри Читы, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах, города Забайкальск и Краснокаменск.

Турзона «Байкальская гавань» формируется на пяти участках восточного побережья озера на площади 700 кв км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. В частности, именно на китайских туристов изначально ориентируется проект строительства горнолыжного курорта «Гора Бычья» - одного из участков «Байкальской гавани». Всесезонный горнолыжный курорт с 29 трассами общей протяженностью 40 км рассчитан на ежегодный прием 300 тыс туристов. Инвестсоглашение по строительству курорта стоимостью 1 млрд долл подписано между Бурятией, Внешэкономбанком, акционерным обществом "Особые экономические зоны" и компанией «Русресортс» (Rusresorts) на форуме «Сочи-2010».

Сейчас объём государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 4 млрд рублей. Общий объём заявленных частных инвестиций превышает 40 млрд рублей. В основном построена инфраструктура на двух участках первой очереди турзоны – «Пески» и «Турка». С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов.

Как сообщал «Байкал Финанс», экспертный совет Минэкономразвития России одобрил заявки двух новых официальных резидентов ОЭЗ «Байкальская гавань». По информации пресс-службы минэкономразвития, оба инвестора планируют вложить в строительство объектов на территории участка «Бухта Безымянная» в Прибайкальском районе республики свыше 2,6 млрд руб.

Одним из них, стало предприятие «Безымянка Травел», которое намерено построить на территории участка рекреационно-развлекательный комплекс «Мир Байкала» - курорт, адаптированный для людей с ограниченными возможностями. В числе запланированных по бизнес-плану 167 объектов - отели на 50-150 мест, яхт-клуб, спортивные площадки, гостиница с музеем и рыбным рестораном. Вторым новым инвестором «Байкальской гавани» стало ООО «Бухта Безымянная». Оно хочет построить на участке гостиничный комплекс, включающий 25 таунхаусов, 10 vip-коттеджей, аэропарк, лодочную станцию, автовокзал с информационным центром. Этот туристический комплекс ориентирован на недорогой спортивно-развлекательный отдых и экотуризм.

Говоря о потенциальных резидентах в особую экономическую зону «Байкальская гавань» в Бурятии, директор Департамента ОЭЗ Минэкономразвития Андрей Соколов отметил, что «резиденты проектов взяли на себя обязательства самостоятельно построить всю необходимую инфраструктуру для реализации проекта», сообщает "Байкал Финанс".

http://tuday.ru/news/economy/3237712/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...