Природе Бурятии нанесён ущерб на полмиллиона рублей

15 января 2014 года
Как сообщает пресс-служба Байкальского заповедника, 12 января 2014 года в урочище "Малый Сибильдуй" на территории заказника федерального значения "Алтачейский" двое жителей с. Подлопатки Мухоршибирского района 36-ти и 24-х лет, убили трех благородных оленей.

Факт незаконной охоты был выявлен во время планового патрулирования территории государственными инспекторами Байкальского заповедника, осуществляющими охрану заказника "Алтачейский". Браконьеры проникли в заказник на автомобиле «Нива», после чего отправились вглубь особо охраняемой природной территории пешком. Вооруженные карабинами СКС и «CZ», оснащенными оптическими прицелами, они добыли животных.

Благодаря грамотным и слаженным действиям опергруппы под руководством старшего государственного инспектора Красикова С.Г., одного из нарушителей удалось задержать на месте преступления, во время свежевания туш. Второй нарушитель сумел скрыться, но в ходе первичных следственных действий с сотрудниками МВД, мужчина был задержан по месту проживания в селе Подлопатки.

Размер вреда, нанесенного браконьерами животному миру, оценивается в 525 тысяч рублей. Материалы по делу о нарушении режима заказника переданы для принятия правового решения в МО МВД Российской Федерации "Мухоршибирский" Республики Бурятия.

Действия задержанных содержат признаки нарушений, предусмотренных статьями 258 и 262 Уголовного Кодекса РФ.

- Незаконная охота не просто наносит урон животному миру, а подрывает экологическую безопасность всего общества, - комментирует ситуацию директор Байкальского заповедника Василий Сутула. - Гражданам, отправляющимся на охоту в Алтачейский заказник, необходимо отдавать себе отчет в том, что эта природная территория взята под особую охрану государства. Территория имеет статус ООПТ с 1966 года: сначала на региональном, а затем и на федеральном уровне. В заказнике работают одни из лучших госинспекторов страны. Вызывает сожаление факт, что жители прилегающих к заказнику населенных пунктов до сих пор предпринимают попытки незаконной охоты в заказнике, режим которого имеет почти полувековую историю.

http://tuday.ru/news/economy/2862402/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...