Россия озаботилась монгольской ГЭС на притоке Байкала

11 декабря 2013 года
www.altaitravel.ru

Глава Минприроды РФ Сергей Донской выразил озабоченность планами Монголии по строительству ГЭС "Шурен" на притоке озера Байкал – реке Селенге, протекающей по территории Бурятии.

Как передает РИА Новости, в ходе заседания межправительственной комиссии российская сторона обратила внимание Монголии на необходимость привлечения компетентных российских организаций и экспертов к проведению работ по оценке воздействия проекта по созданию ГЭС на экосистему озера Байкал.

Ранее экологи неоднократно заявляли о возможных негативных последствиях от реализации монгольского проекта на Селенге. Так, в прошлом году экологи из коалиции "Реки без границ" обращались во Всемирный банк с просьбой пересмотреть свою поддержку проекта ГЭС "Шурен" в Монголии, а WWF России выпустил специальное заявление об угрозе рыбной популяции озера Байкал со стороны новой монгольской гидроэлектростанции.

Кроме экологических проблем, монгольская ГЭС может обернуться для России и экономическими потерями. В частности, министр энергетики Монголии Сономпил весной этого года заявлял, что за счет проектов ГЭС на Селенге и притоках его страна не только перестанет импортировать электроэнергию, но и начнет ее экспортировать в Китай, сообщает Росбалт.


http://tuday.ru/news/economy/2628864/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...