Селенгинский ЦКК задолжал работникам почти 20 млн рублей

6 декабря 2013 года
http://www.sckkbur.ru/

Проверкой исполнения законодательства об оплате труда установлено, что в ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» задолженность по заработной плате перед 1683 работниками на 04 декабря текущего года составляет 18 624 000 рублей.

В этой связи 05 декабря прокурор республики объявил генеральному директору ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» Владимиру Большакову предостережение о недопустимости нарушения закона и потребовал принять исчерпывающие меры, направленные на ликвидацию долгов по оплате труда и восстановление нарушенных прав граждан.

Кроме того прокурором Кабанского района возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия.

Ситуация с выплатой заработной платы в ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» прокуратурой республики взята на особый контроль, сообщает пресс-служба ведомоства. 

Недавно в СМИ появилось интервью с министром промышленности и торговли Бурятии Александром Гребенщиковым, который прокомментировал ситуцию с Селенгинским ЦКК. Он подчеркнул, что предприятие находится на грани банкротства. 

- Что сейчас происходит на Селенгинском ЦКК? В чём основная проблема предприятия? 

- Ситуация достаточно сложная – предприятие остановилось. И теперь запуститься (а у них производство круглосуточное) будет достаточно тяжело. В течение последних лет это у них была даже небольшая прибыль, однако на сегодняшний день предприятие сильно закредитовано.

Проблема в отсутствии оборотных средств. Это неэффективный менеджмент и, в первую очередь, не самого руководителя, а головной компании. Во-первых, кредиты взяты под высокие проценты, во-вторых, деньги, которые получали с предприятия, на наш взгляд, использовались нерационально. Они закредитовали так компанию, что у нее на сегодня только около 850 миллионов кредитов, 45-50 миллионов рублей в месяц. Именно на ЦКК.

 Шла перекредитовка, давали новые кредиты, эти кредиты гасились под большие проценты, новые кредиты давались с отсрочкой. Теперь «Континенталь Менеджмент» не дал возможности ЦКК перекредитоваться на 200 миллионов рублей, на которые они рассчитывали в этом году. Естественно, у них собственные оборотные средства отсутствуют, и они остановились. Нечем платить за сырье, за электроэнергию, у них уже есть задолженность по зарплате и налогам. То есть все признаки предбанкротного состояния. 

- Какие меры предпринимало правительство Бурятии по урегулированию ситуации?

- Мы несколько раз приглашали представителей собственника сюда. Собирались на уровне нашего министерства, главы республики, писали протоколы – они всё нам красиво рассказывали, обещали дать финансовую поддержку, но на сегодняшний день это осталось, к сожалению, только в протоколе. В сентябре вызывали председателя совета директоров, в ноябре приглашали, даже собирались у главы протокольно подписывать. 

Вячеслав Наговицын обратился в министерство промышленности России. Я туда в понедельник лечу на совещание, а также в минрегион РФ. Написано письмо премьеру Дмитрию Медведеву, оно находится в работе. Также глава Бурятии направил обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой взять под особый контроль все отношения и операции, которые происходят на ЦКК. Потому что возможен вывод денег. 

Вчера же стало известно, что гендиректор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Владимир Большаков заявил о своем намерении уволиться из-за несогласия с политикой управляющей компании "Континенталь Менеджмент". 

По материалам "Байкал Daily" и РИА Новости


http://tuday.ru/news/economy/2593056/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...