В Бурятии могут начать добывать сланцевый газ

3 декабря 2013 года
newvesti.info

Власти региона разработали проект соглашения Забайкальского края с «Газпромом» и «Роснефтью», согласно которому фигурируют условия добычи сланцевого газа и угольного метана для нужд газификации Забайкалья и Бурятии, об этом со ссылкой на  газету «Известия». 3 декабря сообщает Чита.ру.

 «Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 24 октября написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, где просит учесть «при оценке вариантов газификации Забайкальского края результаты проведения анализа социальной и экономической эффективности добычи и организации поставок газа из нетрадиционных источников». По информации, изложенной в письме, по оценкам «Промгаза», ресурсы метана Апсатского и Читкандинского угольных месторождений превышают 80 миллиардов кубических метров газа. Имеются на территории Забайкалья и Бурятии также признаки месторождений сланцевого газа», — говорится в сообщении.

Уточняется, что Забайкалью и Бурятии потребуется в общей сложности свыше 9 миллиардов кубических метров газа в год к 2030 году.

«Забайкальский край не имеет своих месторождений природного газа, а по оценкам «Газпрома», в ценах 2009 года строительство газотранспортной системы для транспортировки газа от Сковородино через Читу до Улан-Удэ обойдется в 100 миллиардов рублей. И это без учёта стоимости возведения газораспределительных сетей и межпоселковых газопроводов. При этом цена сетевого газа составит не менее 14 тысяч рублей за 1 тысячу кубических метров. По прогнозам, при такой стоимости трубопроводного газа сланцевый газ может занять долю от 30 до 100% внутреннего потребления региона», — говорится в сообщении.

По информации «Известий», геологоразведки сланцевого газа в регионе не проводилось. Однако со стороны властей Забайкалья в адрес Минприроды поступала заявка о необходимости её проведения за счет средств федерального бюджета.

«В Забайкалье и Бурятии рентабельной может оказаться разработка четырёх месторождений, содержащих сланцевый газ, — Читино-Ингодинской, Ононской, Гусиноозерской и Еравнинской впадин c ресурсами более 130 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Возможный срок газификации сланцевым газом — 2017 год при старте геологоразведочных работ уже в 2014 году», — говорится в сообщении.

Отметим, что «Газпром» не считает добычу сланцевого газа экономически эффективной, а подключение к трубе экономически оправданным.

«По словам представителя Росгеологии, работы в этой области пока не ведутся. Представитель Минэнерго сообщил, что газа, добытого на традиционных месторождениях, достаточно для удовлетворения внутренних потребностей РФ и экспорта, а предпосылок для промышленной добычи сланцевого газа в России нет. Однако перспективы освоения в России нетрадиционных источников газа, в том числе сланцевого, целесообразно рассматривать в целях газификации российских регионов, которые не охвачены единой системой газоснабжения и имеют наиболее перспективные для разработки нетрадиционные ресурсы», — говорится в сообщении.


http://tuday.ru/news/economy/2571428/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...