В Бурятии студенты будут платить до 10 раз больше за общежитие

17 октября 2013 года
profcomunn.ru
С вступлением в силу нового закона об образовании, жизнь студентов по всей стране стала сложнее. В частности закон отменяет пятипроцентный от средней стипендии лимит стоимости проживания в общежитии на бюджетном месте. Теперь руководство ВУЗов будет устанавливать плату по своему усмотрению.

Москва один из первых городов страны, столкнувшийся с жадностью ректоров ВУЗов. По данным столичных СМИ, плата за место в общежитии в некоторых ВУЗах увеличилась в десять и более раз. Многим иногородним студентам, получающим небольшую стипендию, это повышение оказалось не по карману. Министерство образования уже предупредило ВУЗы, что будет наказывать за "необоснованное" повышение стоимости проживания, однако закон всё же на стороне ректоров.

В Бурятии ситуация не однозначная. Республиканский закон об образовании ещё не принят, и в профильном министерстве понятия не имеют, когда Хурал соблаговолит его принять. На фоне отсутствия какой - либо информации ВУЗы поступают по - разному. В БГСХА например тарифы уже выросли - с 80 рублей до 380 + 150 за электричество, итого стоимость проживания в общежитии сельхозакадемии равна 530 рублям в год, то есть плата выросла почти в пять раз. В БГУ ещё действуют старые цены - 765 рублей за койко- место + оплата электричества по очень хитроумной схеме, стоимость электроэнергии в каждой комнате определяется исходя из наличия электроприборов, для высчитывания окончательной суммы используется специально утверждённый перечень : за чайник столько - то, за компьютер столько -то. В итоге цена проживания в общежитии БГУ может доходить до 2 тысяч рублей, и это только официальные тарифы. Насколько повысятся цены на проживание в этом ВУЗе после принятия закона трудно сказать, но даже 5- кратное увеличение приведёт к существенным проблемам для студентов

Во ВСГАКи и ВСГТУ категорически отказались дать цифры о стоимости общежития, что ещё раз наводит на мысль о полной непрозрачности цен на студенческое жильё. На условиях анонимности студенты ВСГТУ говорят о цифре в 3 тысячи рублей и более. Технологический университет и до вступления в силу закона об образовании был самым дорогим по стоимости жилья, расценки явно превышали 5% от стипендии, только непонятно на основании чего.

И судя по тому, что в Хурале заседают трое из четырёх ректоров ВУЗов Бурятии, имеющих общежития, надежды на сохранение 5% порога стоимости общежития в республиканском законе об образовании нет.

Молодёжное отделение "Единой России" также осудило повышение цен. "Молодая Гвардия" собирает подписи за возврат в закон пятипроцентного лимита и даже проводит пикеты у Минобраза. Не останется в стороне и бурятское отделение. Депутат Народного Хурала Юлия Гыпылова подтвердила, что работа ведётся, проводится мониторинг. Возможно на ближайших слушаниях проекта республиканского закона будут выдвинуты поправки со стороны депутата, сообщает "Номер один". 

http://tuday.ru/news/economy/2260838/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...