В Бурятии нашли фальшивые купюры по 5000 рублей

16 октября 2013 года
siktivkar.bezformata.ru

Пять фактов сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей за последние две недели зарегистрировано сотрудниками органов внутренних дел на территории Северобайкальского района.

Изъятые из обращения поддельные денежные знаки серии АВ 58747**, БА 58769**, БА 59769** имеют высокую степень схожести с подлинными. Все купюры обнаружены в кредитных учреждениях во время приема наличных от населения и организаций.

В этой связи МВД по РБ предупреждает, что в соответствии со статьей 186 Уголовного Кодекса РФ за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

О каждом факте обнаружения поддельной денежной купюры, либо купюры, вызывающей сомнение в своей подлинности, необходимо сообщать в полицию по телефону 02.

В целом в текущем году отмечается снижение более чем в два раза количества фактов сбыта поддельных денежных знаков на территории Республики Бурятия по сравнению с прошлым годом (60 против 133 в АППГ). 

Сотрудниками органов внутренних дел из оборота изъяты фальшивые денежные купюры номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. Кроме того изъято 8 фальшивых купюр достоинством 100 юаней и одна стодоллоровая банкнота США. 

Напомним, недавно в Москве банкоматы и терминалы крупнейших российских банков прекратили прием купюр достоинством в 5000 руб. Другого способа остановить вал фальшивых банкнот, которые не распознает техника, у банкиров не нашлось, сообщали Ведомости. 

Отметим, что пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми в III квартале 2013 года, это следует из отчета Центробанка о состоянии фальшивомонетничества. За III квартал ЦБ выявил 6,5 тысяч фальшивых купюр достоинством в 5000 рублей — это 40% в общем объеме поддельных денежных средств.

Между тем, в ЦБ опровергают всплеск фальшивомонетничества и появление супервысококачественных подделок номиналом 5 тысяч рублей. «Это кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы, — заявили в ЦБ „Известиям“. — Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков».

Есть несколько признаков, по которым можно отличить настоящую купюру от поддельной без прибора. Графическое оформление поддельной банкноты (включая серийные номера) выполнено способом электрофотографии и обладает характерными признаками, присущими этому способу нанесения изображения: осыпание тонера на перегибах, низкая разрешающая способность, заметный глянец в косопадающих лучах. Цвета графического оформления близки к цветам подлинной банкноты. Однако рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с ослабленным зрением не имитирован.

Для людей особо внимательных можно указать еще некоторые признаки: изменение цвета герба г. Хабаровска с малинового на золотисто-зеленый при наклоне банкноты отсутствует, кроме того отсутствует эффект визуализации радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты, соощает newsprom.ru.


http://tuday.ru/news/economy/2260717/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...