Госдолг Бурятии будет расти

16 октября 2013 года
finance.obozrevatel.com
Долг Бурятии будет расти. Об этом шла речь на заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели проект закона о бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Удовлетворил ли народных избранников предложенный проект?

Проблемы с деньгами республика ощущает уже сейчас. На сентябрь объем госдолга составил 2 млрд. 200 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом, доходы Бурятии снизились на 2,6%.Неналоговой прибыли получено всего на 64,5 % от плана. 

Марина Шатуева - начальник отдела министерства экономики Бурятии: «По 2013 году в целом, ожидается, по налогу на прибыль, ниже плана поступления на 1,4 млрд. руб. То есть, невыполнение связано с ухудшением финансовых результатов деятельности организаций. Это основная причина».

По акцизам на алкогольную продукцию снижение составило 27% - в бюджет пришло лишь 455 млн. рублей при плане в 772 миллиона.

В будущем ситуация с дефицитом не улучшится. Напротив, как ясно из проекта бюджета, дефицит вырастет до 3 млрд. рублей.

Лариса Самбарова - заместитель министра финансов Бурятии: «Сам проект бюджета на все три года составлен на предельном уровне дефицита, то есть, на уровне 15%, который позволяет бюджетный кодекс РФ».

Расходы превысят доходы на 2 миллиарда 900 миллионов рублей. Планируемые расходы казны в 2014 году должны составить 44 миллиарда, а доходы запланированы в объёме 41,4 миллиарда рублей.

На заседании Комитета отметили, что впервые бюджет следующего года будет иметь программный формат: 40,5 миллиардов рублей пойдут на 17 государственных программ. В приоритете бюджета - майские указы. Так что, основной упор сделан на повышение заработной платы.

Андреян Зыбынов - член Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам: «Мы же все являемся участниками тех процессов, когда обеспечивается рост заработной платы работников системы образования, очень важно - работников системы дошкольного образования. А сейчас и системы дополнительного образования. Конечно, безусловно, это очень серьезная нагрузка на бюджет».

К слову, среднюю заработную плату обещают довести до 27,9 тысяч рублей. Представленный сегодня документ на 800 страниц был единогласно одобрен бюджетным комитетом. Этот вариант представят на публичных слушаниях 23 октября, сообщает Тивиком

http://tuday.ru/news/economy/2260536/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...