Рубль за месяц теряет более 5% стоимости

3 июля 2013 года
www.vedomosti.ru

Оснований снижения роста цен немного: граждане ждут очередной девальвации рубля и, кроме того, в стране начался сезон повышения тарифов. Оплата основных коммунальных услуг увеличивается с 1 июля на 10-15%. Из-за увеличения акцизов подорожает и бензин.

Доллар обновил годовой максимум - выше 33 рублей. Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10.10 3 июля вырос на 5 копеек и составил 33,20 рубля, евро подорожал на 4 копейки, до 43,06 рубля.

Шансы на дальнейшее ослабление рубля считаются высокими: в июле против него будет инфляция, которая разгонится из-за сезонных факторов, в августе на валютный рынок выйдет Минфин, который будет скупать валюту для пополнения своих резервов. Ситуация с рублем в начале осени будет зависеть от двух этих факторов и объемов урожая этого года, указывают аналитики "Инвесткафе". 

Снижение рубля не остановил рост цен на нефть. Как долго будет продолжаться девальвация, рассуждали эксперты, опрошенные Business FM. Возвращения доллара к отметке 30 рублей они не ждут.

Стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев уверен в том, что в ближайшие 2 недели доллар вернется к отметке 32,50, а в ближайший месяц опустится до 32 рублей.

Но есть прогнозы и в пользу продолжения ослабления рубля. Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров на ближайшие месяцы ожидает роста доллара до 33,80, евро - до 44,20, но с поправкой на изменение цены на нефть, локальные и глобальные новости.

"За последние два года рубль в третий раз меньше чем за месяц теряет более 5% стоимости", - сообщает в "Независимой газете" ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. С 22 мая по 25 июня этого года рубль подешевел на 5,6% к доллару и 7,2% к евро. 

Ослабление рубля обернулось тем, что инфляция в России оказалась в несколько раз выше, чем, например, во многих европейских странах и США. На прошлой неделе Росстат совместно с Евростатом обнародовал следующие данные: с декабря 2012-го по май 2013-го инфляция в РФ составила более 3%, в Евросоюзе она колебалась на уровне 0,6%, а в США - 1,5%.

В конце июня в должность вступила новая глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина. Она выступила с развернутыми комментариями относительно возможной девальвации рубля. Они сводились к тому, что ЦБ непосредственно курс не регулирует и сосредоточивается на борьбе с инфляцией. 

С 1 июля в стране директивно увеличены цены на тепло- и водоснабжение, электроэнергию и газ. Вода и тепло подорожали на 10%, газ - на 15%, электроэнергия - на 12-15%. Очевидно, что такое повышение неизбежно подстегнет инфляцию. Кроме того, обещанное Минфином изменение схемы покупки валюты, которое должно снизить курс на 1-2 рубля, предполагается только в августе.

"Инфляция в июне-июле снизится до 6,8-6,9% в годовом выражении. Такой уровень инфляции, вероятно, продержится до конца года", - прогнозирует аналитик компании UFS Александр Черкасов. Большего замедления не произойдет из-за слабого рубля. "В случае ухудшения конъюнктуры и снижения нефтяных цен до 95 долларов вероятность девальвации увеличится", - отмечает Черкасов. 

"Сезонно-урожайный фактор, снижающий инфляцию, в августе и сентябре может быть компенсирован отложенным ростом цен, вызванным июльским повышением тарифов", - предполагает председатель совета директоров "Градиент Альфа" Павел Гагарин.  

Цены растут в первую очередь на продовольственные товары, коммунальные услуги и общественный транспорт. Так, индекс цен на продовольственные товары, за исключением алкоголя, в январе-апреле 2013 года вырос на 7% к январю-апрелю 2012 года. При этом рост цен на хлеб составил 15%, на плодоовощную продукцию - более 16%.

За тот же период расценки на жилищно-коммунальные услуги и на услуги пассажирского транспорта возросли на 9,8%, говорит аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин. Таким образом, замечает эксперт, инфляция отражается прежде всего на малообеспеченных слоях населения, в бюджете которых доминируют расходы на питание, коммуналку и общественный транспорт.

Источник: «Newsru.com» 


http://tuday.ru/news/economy/1546843/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...