Житель Бурятии откроет турбизнес на «дальневосточном гектаре»

egov-buryatia.ru

Улан-удэнец Олег Очиров взял участок 38 соток по программе «Дальневосточный гектар» в Селенгинском районе Бурятии около Гусиного озера. Молодой человек планирует открыть собственный бизнес. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

— Потому что у меня здесь Родина. Мой отец родом из улуса Цайдам. И мне самому Гусиное озеро нравится — тут тихо очень и потрясающая природа. Озеро популярно среди жителей республики. И его популярность с каждым годом, я считаю, будет только расти. Собираюсь открыть туристический проект — например, поставить юрты для отдыха или кемпинги, чтобы люди приезжали на озеро, отдыхали, купались. Опыта в этой сфере у меня нет, просто душа лежит, — делится планами Олег Очиров, отметив, что организованный туризм позволит, в частности, сохранить первозданную красоту и чистоту озера.

Молодой человек подчеркнул простоту программы. Для него не составило труда зарегистрироваться на сайте «НаДальнийВосток.РФ», увидеть на карте свободные земельные участки и подать заявление. Сейчас Олег уже помогает взять землю своей супруге — в Курумканском районе. Там «дальневосточный гектар» семья планирует использовать под индивидуальное жилищное строительство, чтобы построить дом.

— Система действительно удобная – никаких очередей. Всё на сайте: в личном кабинете можно в режиме онлайн отслеживать статус заявления. Сначала он был «На рассмотрении», а потом, когда заявление было обработано, он изменился на «Постановка на государственный кадастровый учет». Через некоторое время позвонили из администрации района и сказали, что договор отправлен на подписание, а в личном кабинете появился такой же статус. Договор можно было распечатать у себя, подписать и отправить скан-образ обратно. То есть всё в электронном виде! Удобно — не надо ехать в район! — пояснил Олег.

В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Республику Бурятия и Забайкальский край, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона.

На данный момент «дальневосточные гектары» Республики Бурятия уже получили более 650 человек, а по заявлениям от 446 граждан вынесено положительное решение о выдаче участка и запущен процесс подписания договора, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Важно отметить, что из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Напомним, что оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки – это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector