Предприятия Бурятии повышают производительность через нацпроекты

5 сентября 2019 года
egov-buryatia.ru
На сегодняшний день девять предприятий республики приступили к реализации мероприятий по повышению производительности труда в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Это Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнский лопастной завод, Селенгинский целюллозо-картонный комбинат, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Дорстройсервис, Бурятмяспром, Бурятхлебпром, мясоперерабатывающая компания «Экофуд» и Фабрика «Селенга». Всего в 2019 году не менее 90 сотрудников предприятий будет обучено основам бережливого производства - управлению предприятием, основанном на постоянной оптимизации и устранении всех видов потерь.

Четыре предприятия, а именно, Селенгинский целюллозо-картонный комбинат, Бурятмяспром, Бурятхлебпром и Фабрика «Селенга» мероприятия по повышению производительности труда будут проводить под управлением оператора нацпроекта - АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Остальные пять внедряют проект самостоятельно.

- Наша задача – те месяцы и даже годы, которые мы будем работать с предприятиями, передать именно компетенции, способность постоянно самостоятельно заниматься улучшением производства. Нам предстоит поставить людей на крыло, то есть люди после обучения ни в чем не должны уступать нам с точки зрения способности использовать инструменты бережливого производства, - отметил старший тренер ФЦК Константин Зайков.

Из федерального бюджета выделен грант в размере 21,9 млн рублей на консультационную поддержку самостоятельных предприятий и создания в республике «Фабрики процессов» - учебной производственной площадки, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства.

Предприятия-участники национального проекта также имеют возможность совершенно бесплатно поднимать уровень управленческого персонала по уникальным программам «Лидеры производительности» и «Экспортные акселераторы».

- По этим программам у нас к обучению приступили 35 управленцев предприятий. Кроме того, предприятия получают возможность льготного финансирования под 1% годовых у фонда развития промышленности. На региональном уровне принят закон о представлении налоговой льготы участникам национального проекта - освобождение от налога на создаваемое или приобретаемое имущество для реализации инвестиционного проекта, направленного на повышение производительности труда. Мы же, поскольку являемся координаторами проекта в Бурятии, ставим себе амбициозную цель и задачу к концу реализации проекта повысить производительность на этих предприятиях не менее чем на 30%, - рассказал заместитель министра экономики Бурятии Владимир Смолин.

Бурятия включилась в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в феврале 2019 года. Республика стала первым регионом Дальневосточного федерального округа, присоединившимся к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения».

Республике нацпроектом поставлена задача - рост производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей не менее 5% в год, начиная с 2024 года.

До 2024 года в республике к реализации нацпроекта необходимо привлечь 18 предприятий. Нацпроект открыт для предприятий сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения, ЖКХ с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, юридической регистрацией в республике и долей иностранного капитала не более 25%.

Напомним, 12 национальных проектов, действующие до 2024 года, разработаны и утверждены во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.

http://tuday.ru/news/economy/10287252/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Статья 11 сентября 0
31 августа приняли программу СЭР 31 августа 0