Таможня в Бурятии предупреждает о маркировке обуви

1 июля 2019 года
пресс-служба Бурятской таможни

Как сообщает пресс-служба Бурятской таможни, с 1 июля на территории России вступает в силу закон об обязательной маркировке обуви. 

Бурятская таможня информирует: с 1 июля 2019 года на территории Российской Федерации обувные товары товарных позиций 6401, 6402, 6403, 6404, 6405 ТН ВЭД ЕАЭС подлежат обязательной маркировке средствами идентификации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р).

 Маркировка средствами идентификации обувных товаров является обязательной для всех участников оборота товаров: производителей обуви, импортеров, лиц, осуществляющих хранение, транспортировку, получение и передачу товара, в том числе его приобретение и реализацию (продажу) на территории Российской Федерации.

При розничной продаже обувных товаров необходимо в реквизите «код товара» (тег 1162) кассового чека и бланка строгой отчетности для товаров указывать код идентификации (последовательность символов, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара).

Бурятской таможней, в рамках делегированных полномочий, будет осуществляться контроль за оборотом обувных товаров на территории города Улан-Удэ и Республики Бурятия на предмет соблюдения требований по маркировке данных товаров средствами идентификации.

За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка маркировки таких товаров на территории Российской Федерации наступает административная ответственность по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и уголовная ответственность по статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За продажу обуви без маркировки юридическому лицу грозит штраф от 50 тысяч до 300 тысяч рублей и конфискация этих товаров.

По словам Ольги Ефремовой, начальника отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Бурятской таможни, маркировка товаров будет способствовать уменьшению количества контрафактных товаров, которые нельзя будет идентифицировать в соответствующей информационной системе и, как следствие, выпустить нелегально на прилавок. Маркировка позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции.

С начала 2019 года в регионе деятельности Бурятской таможни было проведено 6 совместных мероприятий с правоохранительными органами Республики Бурятия, в ходе которых были осуществлены проверки торговых точек, реализующих продукцию легкой промышленности. Было выявлено более 7 тысяч единиц контрафактной продукции, в том числе, спортивная обувь.


http://tuday.ru/news/economy/10276752/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи