В Бурятии клиенты Байкал Банка стали должниками на 300 млн рублей

9 августа 2018 года
tuday.ru

В Бурятии клиенты Байкал Банка стали должниками на 300 млн рублей. Корреспондент канала АТВ провела расследование, чтобы узнать, откуда взялись несуществующие кредиты у девяти клиентов банка и как с этим связано руководство организации.

ИЗ КЛИЕНТОВ – В ДОЛЖНИКИ

Владимир Леонардович, как и многие улан-удэнцы, несколько лет назад был клиентом Байкалбанка. Но ни разу ни копейки в долг у него не брал. А тут внезапно странный звонок из банка, через неделю − приглашение в полицию на допрос. И только здесь впервые прозвучало – якобы он должен банку 32 миллиона рублей. 

- 32 миллиона рублей. Естественно, как можно на это среагировать? И шок, и удивление, и всё на свете. Говорю, а есть какие-то документы на эту тему? Документов нет, есть какие-то копии, посмотрите. Там была копия договора кредита и несколько копий договоров залогов. Я посмотрел, подписи были не мои, в залог предоставлялись квартиры, которых у меня не было, - рассказывает пострадавший клиент банка Владимир Прусиков.

Допрос закончился, нервное напряжение осталось. Владимир Леонардович пошёл в банк в надежде разобраться. Разбирался тот почти месяц. 

Это счёт клиента. По мнению банка, именно на него в 2015 году упало 32 млн кредитных рублей. После деньги ушли якобы на покупку элитной недвижимости на Верхней Берёзовке, в клубном жилом комплексе «Европа». Затем с неизвестного счёта вернули 30 млн рублей. 2 млн остались якобы долгом. 

- 32 или 2, в любом случае, это очень крупная сумма, чтобы не беспокоиться по этому поводу, я понимаю, что банк это машина, которая просто работает, она будет предъявлять всем своим должникам, поэтому я пошёл в Железнодорожный суд и подал иск, - комментирует Владимир Прусиков.

Банк подал встречный иск, но после долгих разбирательств правда осталась за клиентом. Чуть позже станет ясно: таких, как он, ещё человек 8. А вся эта история – лишь одна ниточка запутанного клубка. 

НЕ ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО 

«Кто-то» очень умный провернул в Байкалбанке нереально сложную схему. На клиентов одномоментно оформили девять кредитов. Им якобы выдали 285 млн рублей. На самом деле деньги ушли в некий «Биллинг-центр». Официальное прикрытие – договор купли-продажи недвижимости. Отсюда деньги ушли в другую компанию, «Байкальский фондовый дом». За какие-то оказанные услуги. 

Единственным учредителем и директором этой компании была сотрудница БайкалБанка Соелма Санжитова. Представляете, какое совпадение? Бухгалтерию обеих фирм вела Эльвира Жамбалова, ещё один сотрудник банка. А заодно и мать Соелмы Санжитовой. Журналисты решили спросить напрямую, однако Соелма Санжитова от комментариев отказалась.

 «Кто-то» в Байкалбанке заключил договор с московской компанией "Анкор-инвест" и передал ей ценные бумаги. Ровно на ту же сумму, 285 млн рублей. "Анкор-инвест" перепродал ценные бумаги "Байкальскому фондовому дому". В договоре, как заколдованные, опять значатся 285 млн. После этого рассчитался с Байкалбанком. Деньги вернулись в банк. Круг замкнулся. Но после круговорота денег банк лишился ценных бумаг почти на 300 млн рублей. 

- Кто конкретно реализовал эту схему в Байкалбанке, мы сейчас сказать не можем, потому что на этот вопрос должен ответить следователь. Но мы можем с высокой долей вероятности предполагать, что в данной схеме замешано руководство Байкалбанка. Одним из важных косвенных признаков является то, что в схеме участвуют аффилированные с Байкалбанком организации, - считает юрист Борис Колосов.

По данным корреспондента, на момент реализации схемы московского руководства Байкалбанка в банке в то время ещё не было. 

Пролить свет на эту историю могло бы высшее руководство Байкалбанка. Но ни адвокат, ни руководители не дали комментариев.

«Нет никаких подозрений, судя по всему, и у полиции. Столько же времени мы ждали ответа от следователей. Но в МВД привычно отмолчались. Почему нет расследования и уголовного дела, придумайте сами», - предлагает корреспондент. 

НА НЕТ И СУДА НЕТ 

- Эта схема была известна так называемому московскому руководству банка, и оно обратилось в правоохранительные органы. То есть, правоохранительным органам эта схема была известна где-то уже в августе 16 года, – считает юрист Борис Колосов.

Говорят, что Национальный банк Бурятии, как временная администрация Байкалбанка, выявил эту схему ещё в 2016 году. Но никто даже не попытался оспорить сделки через суд или подать заявление в полицию. Почему? Мы адресовали эти вопросы в Нацбанк, но официальный запрос там проигнорировали, выдали банальную отписку. 

«Отделение Национального банка по вашему запросу сообщает об отсутствии возможности для комментирования кредитных организаций в соответствии со статьёй 56 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации». 

- На мой взгляд, это было реально сделать примерно в период до 17 года. В данной ситуации правовым решением было бы оспорить эти сделки и вернуть даже может быть не деньги, но в конкурсную массу попало бы имущество – паи этих инвестиционных фондов. Но самым интересным вопросом во всей этой ситуации является то, что никто ничего не сделал, - комментирует Борис Колосов.

- Почти 300 миллионов рублей осели в аффилированной фирме. Сейчас компания находится в стадии банкротства. Куда исчезли паи, можно только догадываться. Поговаривают, что где-то в недрах Нацбанка хранится заключение по финансовой проверке Байкалбанка. В нём 400 листов. Описание этой схемы занимает лишь 5. Что на остальных, мы узнаем вряд ли, - считает корреспондент.

Известно одно − банку причинён ущерб больше, чем на 4 млрд рублей. И, очевидно, виновных решили понять и простить. Такой вариант, видимо, подходит всем. Кроме кредиторов и клиентов банка, которые всё ещё ждут свои деньги назад.


http://tuday.ru/news/economy/10222401/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Шестой созыв парламента 13 сентября 0
На выборах в НХ РБ 6 созыва 27 августа 0
Loading...