В правительстве Бурятии обсудили продажу омуля и очков

28 июня 2018 года
pixabay.com

В правительстве Бурятии прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает пресс-служба правительства РБ. Среди обсуждаемых вопросов оказались «запрещенный» омуль и некачественные солнцезащитные очки.

В работе комиссии приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных управлений федеральных структур, правоохранительных органов и муниципальных образований республики.

«На федеральном уровне принят план Стратегии по борьбе с незаконным оборотом контрафактной продукции. Данный план серьезно усилит эффективность работы контрольно-надзорных органов и позволит серьезно сократить оборот контрафактной продукции, которая небезопасна и может нанести прямой ущерб здоровью, жизни и благополучию наших граждан. Необходимо составить соответствующий план на республиканском уровне, чтобы обсудить и принять его на следующем заседании и уже двигаться по нему», -отметил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев.

Центральным вопросом заседания стало обсуждение вопросов по выявлению и пресечению незаконного оборота омуля и продуктов его переработки. Так, по данным Минсельхозпрода РБ, с начала года проведено 14 рейдов по местам несанкционированной торговли омуля. По результатам рейдов изъято 60,5 кг рыбы кустарного производства, привлечено к административной ответственности 15 физических лиц по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

В целях недопущения реализации байкальского омуля Управлением ветеринарии издан приказ о запрещении проведения ветеринарно-санитарной экспертизы омуля байкальского и запрет оформления на него ветеринарных сопроводительных документов, за исключением омуля, добытого по квотам для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Поступление на рынки рыбы и рыбной продукции фиксируется в государственной информационной системе «Меркурий». За каждым рыбодобывающим предприятием закреплен ветеринарный специалист, оформляющий ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде, на выловленную рыбу. С 1 июля этого года все предприятия и торговые точки смогут отслеживать «движение» продукции животного происхождения с помощью этой системы.

Активная работа ведется и в районах республики. В частности, в Баргузинском районе сформирована рабочая группа по координации действий и организации работы по проведению оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконной добычи и оборота в области биоресурсов.  С начала нерестового периода инспекторами Баргузинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны выявлено 38 нарушений, наложено штрафов на сумму 48 тысяч рублей, предъявлено исков на сумму 98,3 тысячи рублей, изъято 397 килограммов водных биоресурсов, семь административных материалов переданы в следственные органы для принятия правового решения.

Еще один вопрос, который обсудили участники комиссии – незаконный оборот солнцезащитных очков. Как отметили члены комиссии, на качество продукции, реализуемой на территории Бурятии с жалобами неоднократно обращались жители республики, поэтому вопрос был вынесен на повестку.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Алексея Оловянникова, на сегодняшний день покупатель вправе потребовать декларацию по качеству реализуемой продукции.

«Если есть декларация – это гарантия на того, что очки произведены в соответствии с нормативами. Однако лучше приобретать очки в специализированных магазинах», – отметил он. 


http://tuday.ru/news/economy/10215432/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...