Министр инвестиций Бурятии хочет развивать в республике цифровую экономику

6 марта 2018 года
egov-buryatia.ru

«Бурятия может стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровой экономики, об этом заявил министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов. Заявление прозвучало во время семинара «Особенности реализации на территории Республики Бурятия проекта «Цифровая экономика» в правительстве региона. В мероприятии приняли участие опытные эксперты из Москвы, специализирующиеся в области реализации проектов в сфере цифровой экономики, сообщает пресс-служба правительства Бурятии

По словам Антона Виноградова, главные идеи цифровой экономики — дать бизнесу и людям те возможности, которых раньше не было. Это – искусственный интеллект, беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей, цифровизация медицины и многое другое.

«Цель проведения данной конференции – оперативная разработка правил и механизмов внедрения региональной программы «Цифровая экономика Бурятии» в рамках существующих мероприятий по созданию информационной инфраструктуры и информационной безопасности и кадров. Сейчас рассматривается возможность открытия бурятского технопарка в области высоких технологий, привлечение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и внебюджетных источников» - отметил Антон Виноградов. 

Министр по инвестициям Бурятии уверен, что создание высокотехнологичных рабочих мест позволит молодым IT специалистам оставаться в Бурятии, осуществлять сборку компьютеров, писать программы по информационной безопасности. «Все это повысит региональный валовый продукт, а цифровизация услуг, например, в таких сферах, как здравоохранение значительно улучшит качество жизни людей» - пояснил министр по инвестициям РБ.

Московские разработчики цифровых платформ уделяют особое внимание использованию российских технологий обеспечения целостности, конфиденциальности, аутентификации и доступности передаваемой информации и процессов ее обработки, преимущественному использованию отечественного программного обеспечения и оборудования. Директор по развитию и соучредитель проектов «Альматика», «QSP», «Магнетар» Олег Блохин считает, что все базы данных должны храниться в одной платформе.

«Важно создание единого понятийного аппарата, т.е. мы должны определиться в универсальных терминах и понятиях цифровой экономики. Если не будет интеграции в глобальное информационное пространство, то цифровая экономика будет работать неэффективно. Это касается информационных систем различных ведомств, в том числе госорганов. Сейчас мы усиленно работаем над этими задачами», - рассказал Олег Блохин. 

В семинаре приняли участие зампреды правительства республики, профильные министры, руководители компаний, представители регионального бизнеса, ученые, разработчики, общественные деятели.


http://tuday.ru/news/economy/10197206/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...