В Улан-Удэ таможня изъяла партию контрафактных конфет "Мишка косолапый"

15 ноября 2017 года
Как сообщает пресс-служба Бурятской таможни, в Улан-Удэ выявлена партия контрафактных конфет в одной из торговых точек. Партия контрафактных шоколадных конфет, маркированных товарным знаком «Мишка косолапый» не имела разрешения правообладателя на распространение товара. 

22 кг конфет было изъято из торгового оборота. Бурятской таможней был направлен запрос правообладателю, который подтвердил нарушение его прав интеллектуальной собственности. 

Одно из направлений деятельности таможенных органов – защита авторских прав на результат интеллектуальной деятельности. К нарушениям авторского права относится неправомерное использование товарного знака и других атрибутов, индивидуализирующих товар и незаконный оборот такого товара. Право на обладание интеллектуальной собственности защищено законом в большинстве стран. 

И один из способов защитить свою продукцию от подделок – внести товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Если товарный знак включен в ТРОИС, то во время провоза контрафактного товара через таможенный пункт пропуска, сотрудники таможни, обнаружив признаки контрафакта, уведомляют правообладателя знака о наличии факта нарушения его прав. 

Владелец товарного знака получает не только возможность предотвращения ввоза контрафактных товаров на российский рынок, но также информацию о нарушителе, что дает возможность взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака. 

Кроме пресечения перемещения контрафактного товара через таможенную границу, такой товар выявляется на внутреннем рынке в рамках совместных мероприятий таможенных органов с полицией. Контрафакт изымается из оборота и уничтожается за счет нарушителя. 

По выбору правообладателя, распространитель контрафакта либо возмещает ему убытки, либо выплачивает компенсацию (конкретный размер возмещения определяется судом при рассмотрении дела). Торговля контрафактом влечет за собой административную и уголовную ответственность, которая определяется соответственно Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. К ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.

http://tuday.ru/news/economy/10179283/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Алексея Тогошиева 16 октября 0
Секретарь политсовета БРО «Единой России» Владимир Павлов входил в совет директоров скандальной фирмы «РАЛИК» 6 октября 0
Loading...