Фильм Баира Дышенова покажут на европейском телевидении

4 апреля 2013 года
sputnikfestiwal.pl
Эксклюзивные права на короткометражный фильм Баира Дышенова «Наказ матери» были выкуплены немецкой телерадиокомпанией Westdeutscher Rundfunk Köln. Трансляция фильма планируется на немецко-французском канале ARTE, региональном WDR Fernsehen и цифровом EinsFestival

Телеканал ARTE, который до конца июля владеет эксклюзивными правами на трансляцию ленты, ставит своей целью представлять качественную программу о культуре и искусстве. С 1992 года канал транслируется почти на всей территории Европы. Большое количество людей смотрит его в Северной Африке и Австралии. 

Короткометражный фильм «Наказ матери» - это вторая работа режиссера. Фильм снят по мотивам бурятской буддийской притчи. В нем рассказывается о трех поездках сына в бурятскую деревню к своей матери. 50-летний сын навещает мать всего лишь раз в год. Во время одной из поездок он обещает привезти освященную статуэтку Богини Зеленой Тары для домашней божницы, но приезжает через год, забыв наказ матери. К тому времени мать уже ослепла, не выходит из дома и единственным ее занятием становится молитва. Пожалев мать, сын заворачивает в шелковую ткань обычную деревянную палку и устанавливает ее в божницу. Через год мать умирает. После похорон сын решает увезти к себе домой божницу матери. Когда же он разворачивает шелк, то видит вместо простой деревянной палки статую Богини Зеленой Тары.  

Съемки проходили в 2011 году. Над фильмом работала команда профессионалов из Улан-Удэ, Иркутска, Москвы, Киргизии и Франции. Главные роли в картине сыграли актеры Бурятского академического театра драмы Намсалма Шагдарова и Баста Цыденов. В 2012 году лента вошла в официальную программу известнейшего кинофестиваля в Каннах. 

Дебютный фильм режиссер "Улыбка Будды" был удостоен диплома в номинации «За чистоту и целеустремленность» на кинофестивале «Кинотавр», а также получил «Хрустального медведя» на Берлинском фестивале в 2009 году. Сейчас в широком прокате находится первый полнометражный фильм режиссера «Отхончик. Первая любовь», сообщает студия "БурятКино".

http://tuday.ru/news/culture/941236/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...