Тринадцать проектов по продвижению Бурятского языка получили господдержку

20 марта 2015 года
Как сообщила пресс-служба Правительства Бурятии, 17 марта 2015 года состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса на получение гранта из республиканского бюджета для реализации социально-культурных проектов, программ, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка в 2015 году

Конкурс проходил в рамках реализации Госпрограммы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка». Из 31 проекта, принятого к рассмотрению экспертов, победителями признаны 13. 

По результатам конкурса, максимальная финансовая поддержка в размере 250 тысяч рублей будет направлена в адрес Регионального общественного Фонда «Найдал». Им была представлена программа проведения III Фестиваля грантов поддерживающих бурятский язык, в рамках которого запланированы проведение семинаров по технологии «Open Space»; тренинги по социальному проектированию, а также отбор и финансирование лучших проектов по бурятскому языку. 

Грант в размере 100 тысяч рублей удостоилась общественная организация «Ассоциация учителей бурятского языка и литературы» на проведение семинар-тренингов личностно-профессионального роста молодых учителей бурятского языка и литературы. 

Региональная общественная организация «Землячество Баргузин» получит 120 тысяч рублей на реализацию проекта «Этно-лагерь «Будамшуу»: организация детского летнего языкового лагеря в селе Максимиха Баргузинского района. 

Местная общественная организация «Городская ассоциация «Семья» совместно с Бурятским госуниверситетом будут проводить Фестиваль старомонгольской письменности и каллиграфии. Сумма грантовой поддержки составит 135 тысяч рублей

Некоммерческая организация «Учебный центр компьютерных технологий «Цифровой ветер» на 100 тысяч рублей планирует снять мультипликационные фильмы на этническую тематику с озвучиванием на бурятском языке.

Общественное движение «Хранители Байкала» совместно с творческой организацией «КВН Республики Бурятия» займутся реализацией проектом «Ералаш на бурятском языке». На эти цели они получат 70 тысяч рублей. 

По 75 тысяч рублей выиграли Районный центр народного творчества Бичурского района и общественная организация «Ага спортивная». В Бичурском районе будут проводить районный творческий конкурс «Два родника – два языка». Также фонд «Ага спортивная» совместно с землячеством Курумканского района планируют проведение Дня бурятского языка в селе Арзгун

Поддержку в сумме по 50 тысяч рублей получат Объединение женщин буддисток Республики Бурятия на проведение лекций о традициях и обычаях на бурятском языке в Визитно-просветительском центре «Зандан Жуу» при дацане на Верхней Березовке, а Центр детского творчества Кижингинского района продолжат работу над изданием детской газеты на бурятском языке. 

Централизованная библиотечная система Улан-Удэ представил проект по проведению республиканского детского конкурса «История моего рода». Конкурсная комиссия на эти цели предоставила 90 тысяч рублей

125 тысяч рублей выиграл проект Центра дополнительного образования города Закаменск. Средства гранта пойдут на постановку детского музыкального спектакля (мюзикла) на бурятском языке по мотивам легенды «Хоридой Мэргэн».

Так же в списке победителей гимназия № 14 города Улан-Удэ. 

Проект по доработке мобильного приложения для изучения бурятского языка «Амисхал» выиграл 110 тысяч рублей

В целом конкурсный фонд составил 1 млн. 350 тыс. рублей. Все проекты должны быть реализованы в срок до 1 декабря текущего года.

http://tuday.ru/news/culture/5791076/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...