Бурятский режиссёр получил «мини-Оскар» за «Степные игры» (Фото)

28 октября 2014 года
http://www.baikal-daily.ru/
Шутливая церемония вручения прошла на предпремьерном показе фильма «Талын наадан» Баира Дышенова, сообщает "Байкал Daily". 

Фильм, по признанию зрителей, «сильный»; и даже «заставил задуматься» депутатов. Сам Баир Дышенов признаётся, что фильм получился неожиданный даже для него самого. 

- С этим фильмом получилось так, что замысел был один, при сценарии появился ещё один, при съёмках была третья история, и на монтаже собрался совсем другой фильм, - отметил он. - Это мои мысли о нас, о бурятах.

Фильм проводит параллели между жизнями трёх воинов. Все действия разворачиваются на фоне степи в Тугнуйской долине. Один из воинов в далёкие времена погиб, спасая свою невесту. По всей видимости, он вместе с братьями вёз её в родной дом, но по дороге на них напали враги. В итоге конь воина вернулся домой один. 

Второй воин – Баатар, живёт в наше время, и только что вернулся с армии. 

Один из друзей – Пурбэ, сам уходит из жизни. Это третий воин фильма, ветеран чеченской войны. 

Среди зрителей на предпоказе находились и сами актёры, которые также увидели фильм впервые. Один из них, студент ВСГАКИ Антон Алексеев (исполнял роль московского жениха) поделился своими эмоциями:

- Если честно, ожидал меньшего. Я под впечатлением. Есть юморные моменты, но картина больше грустная. Я даже не читал сценарий, нам на ходу говорили, что делать. 

На предпремьерном показе также присутствовали чиновники и депутаты. Один из них в поздравлении особо отметил образ высокомерного депутата Бадмаича и сказал, что фильм «заставляет задуматься». 

Напомним, что фильм уже получил положительные отзывы кинокритиков. В частности, канадский блогер news-reel писал: «Здесь присутствуют три истории, три воина, три лошади, три песни, которые все вместе создают полную визуальную поэму. Это первый художественный фильм бурятского режиссера Баира Дышенова, и это действительно его победа». 

А первыми картину увидели в начале сентября на Монреальском международном кинофестивале. Как известно, впереди участие в Сингапурском фестивале в начале декабря, также идёт переписка с российскими и европейскими фестивалями. 

Баиру Дышенову ведущий вручил «Оскара». Они даже разыграли погоню за мини-статуэткой по сцене в «замедленном» режиме. Судьбу второй приготовленной статуэтки решили зрители. Полушутливая награда была вручена исполнителю роли Пурбэ Биликто Дамбаеву. 

Бюджет фильма составил порядка 10 миллионов рублей, сообщил режиссёр. Он предназначен для аудитории от 16 лет, показы в кинотеатрах Улан-Удэ стартуют 30 октября.

http://tuday.ru/news/culture/4805400/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...