"Алтаргана 2014" пройдет в июне в Монголии

2 апреля 2014 года
aginskoe.ru
Национальный фестиваль "Алтаргана 2014" пройдет с 18 по 21 июля в Монголии в сомоне Дадал Хэнтэйского аймака. В настоящее время составляется единая делегация республики, куда войдет порядка тысячи человек, однако районам предоставляется право сформировать свои делегации и направить участников. 

В Дадал-сомоне, на берегу реки Онон, 20 лет назад состоялся самый первый фестиваль Алтаргана. В программе фестиваля традиционные спортивные состязания: бурятская борьба, стрельба из лука, скачки. Также пройдут конкурсы фольклорных коллективов, народных и современных бурятских песен, конкурс красавиц "Дангина", фотовыставка и конкурс документального кино. 

Уже известно, что Бурятию в конкурсе "Дангина" представит 16-летняя школьница Арюна Ангабаева. Она одержала победу в конкурсе "Баатар. Дангина 2014", который прошел в столице Бурятии в феврале. 

В этом году из программы фестиваля исключены три конкурса: конкурс журналистских материалов "Алтан саг", конкурс-выставка проектов этнотуристических центров "Бурятское поселение" и смотр-конкурс традиционной бурятской юрты. 

Первоначально фестиваль "Алтаргана" был только песенным. В настоящее время это уже фестиваль песенного искусства, народного творчества и спортивного мастерства. Алтаргана — бурятское название степного кустарника золотарник. Выглядит кустарник скромно, однако корневую систему имеет на редкость мощную. Именно благодаря своим корням растение выживает в самых суровых климатических условиях. Растение символизирует единство и силу бурятского народа, подчеркивает то обстоятельство, что ему удалось сохранить свой язык, культуру и самобытность. 

За право проведения фестиваля соревнуются города разных стран, в которых традиционно проживает бурятское население.Международный национальный фестиваль Алтаргана проводится раз в два года в разных местах компактного проживания этнических бурят. Последний раз его принимал Агинский бурятский округ Забайкальского края в 2012 году.

http://tuday.ru/news/culture/3404903/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...