Мероприятия музея истории Улан-Удэ ко Дню города

2 сентября 2013 года
7 сентября в 13:00 часов в музее истории города состоится открытие выставки работ отделения лицевого шитья иконописной школы при Московской духовной академии. На выставке будут представлены покровы, пелены, одежда на престол, закладки и другие церковные ткани, выполненные учащимися и стажерами отделения лицевого шитья Иконописной школы. Также на выставке будут выставлены вышитые золотыми нитями и жемчугом митры Епископа Савватия

Собрание работ Отделения лицевого шитья, выполненных в уникальной технике, представляется впервые. В рамках проекта планируется проведение семинара по истории церковной вышивки, основам реставрации ткани и вышитых изделий, пройдет мастер-класс по основным приемам техники лицевого и золотного шитья. На семинар и мастер-классы приглашаются все желающие для знакомства с древним церковным искусством вышивания. 

Мастерская лицевого шитья Иконописной школы при Московской Духовной Академии находится в самом сердце Святой Руси в Свято - Троицкой Сергиевой Лавре. Уникальность работ мастерской  в том, что они выполнены в древней забытой технике. Работы  мастерской не являются копиями. Это самостоятельные творческие вышивки, выполненные с учетом особенностей стиля и соответствующими этому стилю швами. Выставка проводится как часть программы Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного искусства "Златые Нити Забайкалья". 

В Улан-Удэ  на открытие выставки из Сербии приедет выпускница Отделения лицевого шитья Лилиана Айдарич. Ожидается приезд реставратора тканей и кожи II категории Тюменского музейного комплекса Речкаловой Юлии

Также 6 сентября 17:00 часов в музее истории города откроется выставка картины "Чаша причащения", заслуженного художника России, Народного художника Бурятии Юрия Мандаганова. Картина выполнена в технике флорентийской мозаики, которая восходит своими истоками к итальянскому искусству XV – XVI веков и приурочена к 400-летию Царского дома Романовых, семье последнего российского императора Николая II. Автор использует для своих произведений полудрагоценные камни: мрамор различных цветов, нефрит, лазурит, кварц и другие минералы байкальского региона. 

В 15:00 часов на площадке музея пройдет "Верхнеудинская ярмарка" - реконструкция ярмарки, проходившей в Верхнеудинске дважды в год, начиная с 1780 года. Изделия, выполненные в технике городецкой, мезенской, хохломской росписи от Светланы Иванниковой, удивительные работы из бересты, бисерные украшения от Светланы Син ждут вас на ярмарке. Вкусная булочная мелочь, баранки и петушки, чай из самовара. Фотосъемка в национальных костюмах и живая музыка, выступление народного Забайкальского казачьего ансамбля "Станица", народного фольклорного ансамбля "Казачий спас" и ансамбля "Амарсайн".

http://tuday.ru/news/culture/1970488/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...